Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Михаил Оверченко

ЕЦБ будет покупать облигации проблемных стран

Выкуп коснется облигаций со сроком погашения 1-3 года, проводиться интервенции будут на вторичном рынке; фондовые рынки пока с энтузиазмом реагируют на планы ЕЦБ
Марио Драги
Hannelore Foerster / Bloomberg

Европейский центральный банк (ЕЦБ) оправдал ожидания рынка: он принял решение о выкупе гособлигаций в неограниченном объеме. «У нас появится эффективный заслон от разрушительных сценариев, который представляют угрозу для стабильности цен в зоне евро», - заявил Марио Драги по итогам заседания совета директоров ЕЦБ.

Опасения за судьбу еврозоны полностью беспочвенны, заверил он. ЕЦБ будет действовать строго в рамках мандата, выкуп коснется облигаций со сроком погашения 1-3 года, проводиться интервенции будут на вторичном рынке, пояснил Драги: «Вмешательство в облигационный рынок требуется для того, чтобы вернуть контроль над процентными ставками по суверенным займам и ликвидировать искажения рынка».

Полные детали программы выкупа еще не опубликованы, но она носит «условный характер», подчеркнул Драги: ЕЦБ может прекратить покупку облигаций той или иной страны в любой момент, если сочтет, что ее правительство не выполняет условия помощи.

Покупки будут полностью стерилизованы, ответил Драги на критику тех, кто считает, что печатный станок подстегнет рост цен: «Эти риски сбалансированы, инфляция в еврозоне составит 2,4-2,6% в 2012 г. и 1,3-2,5% в 2013 г.».

Совет директоров ЕЦБ также принял решение оставить базовую ставку на прежнем уровне, 0,75%, уточнив прогноз спада экономики еврозоны на уровне 0,4% в 2012 г. (прежний прогноз предполагал спад в 0,1%) и -0,4-1,4% в 2013 г.

На речи Драги евро начал сдавать позиции: курс опустился до $1,2590 после роста на 0,4% до его выступления.

Фондовые рынки ответили на заявление скачком котировок. Российские индексы, показывавшие в середине дня рост примерно на 1,5%, завершили сессию подъемом на 2,35% (ММВБ) и 3,33% (РТС). К 18.45 мск немецкий DAX прибавил 2,7%, испанский IBEX-35 - на 3,7%, индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 – 2,9%, британский FTSE 100 – 1,7%. Американский S&P 500 подскочил на 1,6%, поднявшись до самого высокого за последние четыре года уровня - 1426 пунктов. Объем торгов на американском рынке на 30% превышает средний показатель за последние 30 торговых дней.

Правда, участники рынков могут оказаться в замешательстве, отмечает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель: «Драги вроде бы выполнил обещание, провозгласив курс на выкуп гособлигаций еврозоны, однако в отсутствие подробностей – сроков и конкретных объемов – нам остается только лишь пожать плечами». Кроме того, сегодня в США вышли хорошие данные по числу созданных в августе рабочих мест (201 000 против ожидавшихся 140 000) и по первичным пособиям по безработице за последнюю неделю (цифра оказалась минимальной за последний месяц - 365 000). "Хорошие цифры по

занятости в США только лишь добавляют аргументов скептикам: на ближайшем заседании ФРС США повторит обещания о готовности [сделать все для поддержания экономики], но отложит тему количественного смягчения на более длительный срок", - говорит Генкель. Если же центробанки откажутся от количественной поддержки, можно ожидать существенного проседания рынков, полагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать