Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3183 от 07.09.2012 под заголовком: Доходные погашения в Альфа-банке

Чистая прибыль группы Альфа-банка в I полугодии составила $544 млн

Альфа-банк

коммерческий банк. Основные акционеры: Михаил Фридман (36,47%), Герман Хан (23,27%), Алексей Кузьмичев (18,12%), Петр Авен (13,76%). финансовые показатели (МСФО, 30 июня 2012 г.): активы – $33,9 млрд, капитал – $3,9 млрд, прибыль – $544 млн.

Группа Альфа-банка по итогам первого полугодия 2012 г. получила чистую прибыль в $544 млн, что почти вдвое выше результатов прошлого года, следует из сообщения банка. Помимо этого показателя группа публикует еще валовую прибыль, которая оказалась несколько скромнее – $463 млн, а в прошлом году была $402 млн. Для группы это более важный показатель, поскольку в нем учтена важная валютная составляющая – перевод статей баланса и доходов и расходов всех дочерних компаний на единую валюту группы – доллар, объясняет аналитик Fitch Александр Данилов.

Основная часть доходов приходится на кредитование – полученные проценты и комиссии, говорит аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Ощутимый эффект для прибыли – на $140 млн – банк получил от роспуска резервов, потому во втором полугодии он ждет более скромных результатов – возможности такой поддержки сильно ограничены.

Активы Альфа-банка за шесть месяцев выросли на 8% до $33,9 млрд, а кредитный портфель – лишь на 3% до $21,1 млрд. Основной рост розничного портфеля пришелся на кредитные карты, объем задолженности по которым вырос на треть до $1,8 млрд, в корпоративном – на портфель крупных компаний (+2,2% до $18,4 млрд).

Невысокий темп роста корпоративного кредитного портфеля в первом полугодии связан с рядом погашений, отметил зампредседателя правления Альфа-банка Илья Поз. Но сейчас рост больше, только в августе он увеличился почти на $1,5 млрд.

Чистая процентная маржа выросла до 5,2% за первое полугодие 2012 г. (годом ранее было 5,1%). По уровню маржи Альфа-банк (5,2%) выступил хуже Сбербанка (6%), но лучше ВТБ (3,8% в I квартале) и это очень хороший результат, констатирует Тарзиманов.

Объем просроченных долгов (от 1 дня и более) снизился с 2,6 до 2,2% с начала года, уточнили в пресс-службе банка. И c 5,4 до 5%, по подсчетам Тарзиманова: «Качество кредитного портфеля довольно высоко – банк не только уменьшил показатели просрочки, но и снизил объемы кредитов связанным с «Альфа-групп» структурам (на 27% до $620 млн)».

Качество активов у банка восстанавливается быстрее рынка «из-за более агрессивных мер взыскания долгов», отмечали аналитики Standard & Poor’s. Представитель банка отмечает, что доля просроченных кредитов снизилась за счет реальных погашений и продолжает снижаться в III квартале. По наблюдениям S&P, банк постепенно снижает концентрацию портфеля – 20 крупнейших кредитов, включая кредиты консорциума Alfa Group, составляют 252% регулятивного капитала.

На этот год банк, согласно презентации для инвесторов, планировал рост активов на 15–20%, розничного кредитного портфеля – на 15–20%, корпоративного – на 12–15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать