Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 3183 от 07.09.2012 под заголовком: ОСАГО с дисконтом

Чиновники согласились ввести коридор для цены полиса ОСАГО

Чиновники согласились с либерализацией тарифов и введением ценового коридора в ОСАГО. Если это произойдет, то рынку угрожает демпинг недобросовестных игроков, предупреждают страховщики
И.Грибовская для Ведомостей

Минэкономразвития согласилось с предложением Минфина увеличить лимит страховых выплат по ОСАГО и позволить страховщикам самим определять цену полиса. Об этом говорится в отзыве министерства на законопроект Минфина о внесении изменений в закон об ОСАГО.

Прошлым летом Минфин направил в правительство пакет поправок в этот закон. Они, в частности, предусматривают увеличение лимита выплат пострадавшим в ДТП с нынешних 160 000 до 500 000 руб. за причинение вреда жизни и здоровью и со 120 000 до 400 000 руб. – за вред имуществу. Идею введения ценового коридора в ОСАГО, чтобы тарифы регулировал рынок, а не устанавливало правительство, как сейчас, чиновники не оценили и отправили документ на доработку в Минфин.

В новой редакции документа предполагается ввести тарифный коридор по ОСАГО, его конкретные значения правительство определит позднее. Расчеты для этого должен провести Минфин. Профобъединение участников рынка ОСАГО, Российский союз автостраховщиков (РСА), пока запросов статистики из Минфина не получало, говорит сотрудник союза.

Страховые компании смогут самостоятельно в пределах этого коридора выбирать коэффициенты и устанавливать стоимость страховки ОСАГО в зависимости от региона, убыточности и других факторов. Есть одно требование: не менее 80% от собранной страховой премии должно идти на страховые и компенсационные выплаты.

Минэкономразвития «концептуально поддерживает инициативу по усилению конкуренции, в том числе ценовой конкуренции на рынке обязательного страхования», говорится в отзыве министерства. После введения тарифного коридора, по мнению министерства, в постановление правительства нужно внести изменения в части определения максимальных и минимальных значений страховых тарифов.

Введение тарифного коридора – нормальный и естественный путь развития рынка, считает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров. Обязанность страховаться прописана в законе, а тарифы отрегулирует сам рынок, уверен он. Установление ценового коридора может негативно сказаться на рынке, он не готов к этому, считает вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Во-первых, это грозит демпингом недобросовестных игроков, которые в погоне за премией не будут следить за своей устойчивостью и могут покинуть рынок. Во-вторых, идея экономии средств бюджета при конкурсах ОСАГО государственных предприятий, министерств и ведомств также не выдерживает критики, говорит Соломатин: низкая цена полиса отнюдь не гарантирует серьезные выплаты пострадавшим. Страховщики уже высказали свои предложения чиновникам по этой проблеме через РСА, резюмирует Соломатин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать