Минэкономразвития предложило снять ограничения на полную приватизацию Сбербанка

В случае принятии поправок ЦБ сможет выйти из капитала без принятия отдельного закона, согласовав свое решение только с правительством
Д.Абрамов / Ведомости

Минэкономразвития разработало законопроект с поправками в закон о Центробанке, снимающими законодательные ограничения на продажу ЦБ контрольного пакета в Сбербанке, рассказывают два сотрудника Минэкономразвития. В случае принятии поправок ЦБ сможет выйти из капитала без принятия отдельного закона, а согласовав свое решение только с правительством, уточняют собеседники «Ведомостей».

Сейчас Центробанк владеет 57,58% акций Сбербанка. Согласно программе приватизации до 2017 г. доля ЦБ будет снижена до контрольной. Планы продажи 7,58% минус 1 акция были объявлены еще два года назад, однако до сих пор ЦБ не решился на продажу из-за плохой конъюнктуры. Более того, собеседники «Ведомостей», близкие к Сбербанку говорили, что сделка вряд ли состоится до конца года. О том же, что ЦБ может полностью выйти из капитала Сбербанка, речи до сих пор не шло.

Таких планов нет и сейчас, признает сотрудник Минэкономразвития. По его словам, инициатива ведомства пока носит умозрительный характер: «Весной вышло поручение правительства проанализировать законодательство на предмет ограничений на приватизацию госбанков и представить предложения по их устранению. Никаких ограничений, кроме требования принять отдельный закон в случае снижения доли ЦБ в Сбербанке ниже контрольной, мы не нашли. Чтобы исполнить поручение правительства, мы разработали данный законопроект. Однако нужно ли его принимать – непонятно. Решение будет принимать правительство».

Получить оперативно комментарии в ЦБ не удалось. Чиновник Минфина считает, что снятие законодательных ограничений на выход ЦБ из Сбербанка целесообразно: «Рано или поздно, но Центробанку нужно полностью продавать Сбербанк, так как функции собственника в банковском секторе нет среди его задач, у ЦБ совсем другие цели».

Чиновник аппарата правительства скептически относится к инициативе Минэкономразвития: «В чем смысл? До сих пор не можем продать 7,58% Сбербанка, а в случае принятия законопроекта пошлем инвесторам сигнал, что готовы расстаться и с большим пакетом, хотя таких планов нет». По его словам, поручение правительство касалось скорее возможности законодательных ограничений по приватизации ВТБ и Россельхозбанка, из капитала которых государство планирует к 2017 г. выйти полностью. Однако законопроект Минэкономразвития пока не обсуждался у первого вице-премьера Игоря Шувалова и его позиция по этому вопросу неизвестна, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать