Финансы
Бесплатный
Елена Мазнева| Максим Товкайло|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3184 от 10.09.2012 под заголовком: Скинуть «Газпром»

Скинуть «Газпром»

ВЭБ может передать государству свой пакет в «Газпроме». Главная цель госкорпорации – вернуть затраты, считают чиновники и сотрудники «Газпрома». Но все может закончиться договором на доверительное управление

Внешэкономбанк ведет переговоры с правительством о возможной передаче государству акций «Газпрома», которые есть у ВЭБа, заявил председатель госкорпорации Владимир Дмитриев. Когда и на каких условиях возможна сделка, он не уточнил (цитата по «Интерфаксу»).

ВЭБ стал акционером «Газпрома» в конце 2008 г.: на средства фонда национального благосостояния он скупил бумаги нескольких российских компаний для поддержки их котировок. Постепенно ВЭБ собирался продать их, когда позволит рынок.

Судя по отчетам «Газпрома», ВЭБ действительно потихоньку сокращал пакет: в середине 2009 г. у него было 2,12% акций, через год – 1,73%, а в 2011 г. – 0,86%. Но ситуация изменилась. В 2010–2011 гг. ВЭБ купил ADR «Газпрома» у германской E.On – на 2,7% его капитала. Немцам нужно было найти покупателя, а российское правительство побоялось пускать это на самотек, поэтому в качестве инвестора был предложен ВЭБ. Подрос и пакет ВЭБа в акциях «Газпрома» – до 0,89% к середине 2012 г. В итоге пакет госкорпорации в «Газпроме» должен составлять 3,6% (доля в ADR не сократилась, сообщил ВЭБ в мае).

Общие расходы на эти бумаги неизвестны. Но пакет E.On стоил около 110 млрд руб. (исходя из его отчетов). В пятницу та же доля на ММВБ-РТС торговалась примерно с 5%-ным дисконтом, а если сравнивать с докризисными пиками «Газпрома», то в 2,8 раза дешевле.

«Газпром» недооценен, а ВЭБ хочет вернуть затраты, поэтому ему нужна сделка с государством, уверен сотрудник «Газпрома». Тем более что и само государство много лет ищет способы довести долю в концерне до «безоговорочного» контроля, добавляет он. Фактически контроль есть, но в общем пакете – без учета ВЭБа – лежат акции «Газпрома», принадлежащие государству не напрямую (см. врез), это чиновники и пытаются исправить.

Для «безоговорочного» контроля не хватает минимум 0,23% акций. Раньше предполагалось, что сделка будет проведена через 100%-ную госкомпанию «Роснефтегаз»: правительство передало ей доли в 72 газораспределительных компаниях, их «Роснефтегаз» должен был отдать «Газпрому» в обмен на его же акции. Но сделка затянулась из-за споров об оценке.

ВЭБ собирается продать весь пакет, говорит источник, близкий к госкорпорации, по какой цене – пока не решено, но бумаги ВЭБу не нужны, они только увеличивают волатильность финансовых показателей. Схема обсуждается с весны, добавляет федеральный чиновник. Он согласен, что госкорпорация скорее всего хочет компенсировать свои затраты, но вряд ли сделка будет денежной: обсуждаются альтернативы – договор доверительного управления со стороны государства (на пакет ВЭБа) либо акционерное соглашение. Скорее всего будет первый вариант, уточняет еще один источник, близкий к ВЭБу, либо банк получит деньги от государства в виде общей докапитализации под другие проекты. Получить комментарии представителя правительства вчера не удалось.

Пакет ВЭБа мог бы купить тот же «Роснефтегаз», напоминает сотрудник «Газпрома»: к концу года на счетах «Роснефтегаза» будет больше 100 млрд руб. Но сам «Роснефтегаз» хочет потратить эти деньги на покупку активов в электроэнергетике, а правительство предлагает отдать его накопления бюджету в виде дивидендов, которые он не платил с 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more