Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Алгоритмы Бориса Хаита

Алгоритмы Бориса Хаита

Экс-совладелец страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит решил заняться алгоритмической торговлей

"Арбитраж – это использование различных валютных курсов для определения наилучшего с точки зрения получения прибыли места выпуска векселя и расчета по нему" – такую цитату французского бухгалтера Матье де ля Порта в первую очередь видит посетитель сайта инвесткомпании Granat Capital Advisors. Партнеры Борис Хаит (экс-совладелец «Спасских ворот») и Анатолий Цоир (международные продажи на рынке акций «МДМ банка»), управляющие компанией сейчас, верны этой стратегии.

Тестирование Granat Equity Fund началось в прошлом году. На его создание было потрачено $3 млн, рассказывает Цоир. О том, как там распределяются доли владельцев, он не говорит, утверждает лишь, что он и Хаит – основные партнеры. Каков размер фонда сейчас, Цоир не раскрывает.

Стратегия у фонда маркет-нейтральная на базе арбитража. Ее суть в том, что вслед за покупкой некоего актива сразу же следует продажа. «Покупается некий спрэд», – поясняет Цоир. Для расширения спрэда используется количественный анализ, в котором применяются математические и физические формулы.

Сейчас в фонде работает около 40 машин, для каждой из которых прописан определенный уровень инструментов. «Это сравнимо с ветряными генераторами, которые работают в зависимости от потоков ветра», – добавляет Цоир. Как только на рынке случается ситуация, соответствующая алгоритму, заложенному в машину, она начинает зарабатывать.

По словам Цоира, эта стратегия производит доходность более 15% годовых, «что приемлемо для клиентов фонда», среди которых есть как институты, так и физлица. «У нас 80% трейдов плюсовые», – подчеркивает он.

Машины инвестируют в акции, сырье и инструменты с фиксированной доходностью. «Мы не торгуем валютой, это непредсказуемый рынок, и арбитражная философия там не работает», – подчеркивает Цоир. Основные рынки сейчас – Россия, Америка и Англия, но, решив вопросы технического подсоединения к рынкам, партнеры собираются торговать по всему миру. Цоир рассчитывает, что это произойдет в I квартале 2013 г., в первую очередь они выйдут на рынки Южной Африки, Бразилии, Китая, Индии. Впрочем, даже после этого Granat Equity останется клубным инвестиционным фондом, подчеркивает Цоир.

Алгоритмическая торговля – перспективный бизнес. Он не требует больших затрат, но при успешном ведении дел может принести неплохой доход, а также обеспечить диверсификацию активов, объясняет знакомый Хаита его интерес. Связаться с самим Хаитом не удалось. Это модное направление, соглашается управляющий партнер компании New Russia Growth Алексей Панферов. Впрочем, он признается, что не стал бы вкладывать в алгоритмические фонды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать