Американские налоговики заплатили швейцарскому банкиру-информатору $104 млн

Ранее минюст США оценил его личное участие в открытии секретных оффшорных счетов для американских налогоплательщиков в 40 месяцев тюрьмы
Брэдли Беркенфелд
Bradley C Bower / Bloomberg

Бывший банкир UBS Брэдли Беркенфелд, ранее приговоренный к 40 месяцам тюрьмы за помощь богатым американцам в уклонении от уплаты налогов, получил $104 млн от Налогового управления США (IRS). Это плата за информацию, которую Беркенфелд предоставил налоговикам о секретных оффшорных счетах, которые швейцарский банк открывал для американских налогоплательщиков.

По американским законам за помощь в следствии, которая помогла отсудить у нарушителя деньги, информатор может получить до 30% от вырученной суммы. Выплата Беркенфелду – крупнейший платеж, который когда-либо получал информатор в США, говорят его юристы.

В 2009 г. UBS заплатил США $780 млн, чтобы заключить мировое соглашение по уголовному делу, возбужденному за помощь американцам в уходе от налогов. Кроме того, банк передал IRS информацию о секретных счетах более 4000 американских налогоплательщиков. Его действия спровоцировали споры в Швейцарии, которая гордится своей банковской тайной.

Беркенфелд был арестован в США в 2008 г. 1 августа 2012 г. он был переведен из тюрьмы, администрация которой ему дала хорошую характеристику, в пенитенциарное заведение для отбывших наказание заключенных с менее строгим режимом. К тому времени он отсидел почти 30 месяцев. На оглашении решения о выплате ему $104 млн Беркенфелд не присутствовал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать