Сбербанк начал переговоры о приватизации 7,6% своих акций

Сбербанк находится "в высокой стадии готовности" к размещению 7,6%-ного пакета акций и с конца прошлой недели возобновил переговоры с инвесторами, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников. Один из собеседников газеты, близких к Сбербанку, сообщил, что топ-менеджмент организации начал переговоры в рамках возможного SPO в прошлую пятницу и эти переговоры продолжаются. Другой источник добавил, что информация о возможном открытии книги заявок в рамках SPO появилась в пятницу около 16.00 мск, а час спустя просочилась на рынок, вызвав резкое падение акций Сбербанка. Источник, информированный о планах банка, сказал, что рассматривалась возможность открыть книгу в прошлую пятницу после 18.00 мск, а сейчас говорят, что это может случиться в течение текущей недели.

Собеседники издания объяснили, что активизировать переговоры о SPO Сбербанк подтолкнуло улучшение ситуации на рынках после объявления о смягчении денежно-кредитной политики со стороны Европейского центрального банка.

Сейчас Центробанк владеет 57,58% акций Сбербанка. Согласно программе приватизации до 2017 г. доля ЦБ будет снижена до контрольной. Планы продажи 7,58% минус 1 акция были объявлены еще два года назад, однако до сих пор ЦБ не решился на продажу из-за плохой конъюнктуры. Более того, собеседники «Ведомостей», близкие к Сбербанку, говорили, что сделка вряд ли состоится до конца года. О том же, что ЦБ может полностью выйти из капитала Сбербанка, речи до сих пор не шло.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать