Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова
Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: ЦБ доволен производными

ЦБ доволен производными

Деятельность финансовых компаний, которые принадлежат банкам и служат для совершения операций по купле-продаже ценных бумаг и инструментов, привлекает внимание ЦБ, признал зампред Михаил Сухов. Однако проблем для банков деятельность таких компаний пока не сулит, считает Сухов. Объем требований, например, по производным финансовым инструментам на балансах российских банков составляет 165 млрд руб., а объем обязательств – 122 млрд, это не масштабные цифры и они сильно не изменятся в ближайшее время, рассуждает Сухов. Совокупные активы российских банков превышают 45 трлн руб.

Боязнь убытков приводит к тому, что банки не хотят наращивать на своем балансе торговые операции, говорит руководитель инвестиционного блока «М2М прайвет банка» Дмитрий Ивлюшин: «Из-за волатильности рынков результат непредсказуем».

С июля ЦБ разрешил включать в капитал часть прибыли от деривативных инструментов, при этом убыток по ним включается полностью. Сейчас пока банки снижают вложения в них, свидетельствует статистика ЦБ: за июль объем деривативов, от которых ожидается получение дохода, снизился на 9,7%, а от которых ожидается убыток – на 19,1%.

Ранее представители ЦБ говорили, что структурированные, деривативные инструменты бывают часто непрозрачными и у банков может появиться желание упаковать в них свои риски.

Сухов считает приемлемым разделение рисков по торговым операциям между банком и его дочерней финансовой компанией. Однако регулятор будет мониторить ситуацию, хотя, для того чтобы тщательно отслеживать торговые операции банков, которые они совершают с балансов своих «дочек», необходимо принятие закона о консолидированном надзоре. Этот законопроект прошел первое чтение в Госдуме прошлой весной. Сейчас депутаты ждут очередных поправок от правительства.

Отчасти банки не будут наращивать торговые операции из-за того, что с 1 февраля 2013 г. вступят в силу очередные изменения по расчету рисков, что увеличит нагрузку на капитал (на 0,3–0,5 п. п.), считает Сухов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать