Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: Знания под залог недвижимости

Знания под залог недвижимости

АИЖК вышло на рынок образовательных кредитов. Кредиты студентам под залог жилья обойдутся вдвое дороже, чем аналогичные программы с госсубсидией, зато использовать их можно на обучение за рубежом
А.Фомин / Photoxpress

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает пилотный ипотечный кредит на образование. Средства будут предоставляться на оплату обучения в российских и зарубежных учебных заведениях, включая программы МВА. Кредит можно взять на получение высшего, среднего профессионального или дополнительного образования (курсы, стажировки, магистратура), а также на оплату подготовительных курсов, приобретение учебных материалов, аренду жилья во время учебы и в случае обучения за границей – на медицинскую страховку и языковые курсы.

Размер кредита – 300 000 – 3 млн руб., срок – 2–15 лет, залогом выступает жилье, собственником которого является студент или его созаемщики-родители. Ставка 11% годовых – при сумме кредита менее 30% от стоимости заложенного жилья, 12% – при кредите в 30–60% стоимости залога, рассказывает исполнительный директор АИЖК Марина Малайчик.

Успехи в учебе будут поощряться вычетами из процентной ставки: при поступлении с высоким баллом – 0,25%, по окончании обучения – 0,25–0,5%, при получении ученой степени или при регистрации патента на изобретение – 1%. «Максимальный вычет может достигать 2,75%», – говорит Малайчик. Во время обучения студент оплачивает лишь проценты за пользование кредитом.

Пилот продлится год, за это время АИЖК рассчитывает выдать через партнеров около 50 кредитов. Партнеров всего пятеро: это три региональных оператора АИЖК в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Кировской областях, банк «Образование» и компания «Авеса», специализирующаяся на организации обучения за рубежом. «Пилот позволит нам изучить спрос на этот продукт», – поясняет Малайчик.

Ставки по кредиту АИЖК выше, чем по банковским образовательным кредитам с госсубсидией: сейчас по ним заемщик платит 5% (1/4 ставки ЦБ плюс 3%), причем эти кредиты необеспеченные. Однако программа не пользуется спросом – в 2011 г. Сбербанк выдал всего 350 таких кредитов. «Вероятно, люди не готовы брать кредиты на образование, не имея гарантий трудоустройства», – говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Алымова. Практика показывает, что при огромном спросе на высшее образование спрос на образовательные кредиты невелик: не обладая собственными средствами на оплату обучения в хорошем вузе, абитуриенты считают для себя приемлемым поступить в вуз более низкого уровня – зато на бюджетное отделение.

Малайчик называет преимуществом программы АИЖК то, что «она распространяется на обучение за рубежом, причем не только на оплату самого образования, но и на все сопутствующие расходы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more