Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3188 от 14.09.2012 под заголовком: Повестка для шейха

Повестка для шейха

Royal Bank of Scotland, Commerzbank и Standard Bank судятся с Dubai Group, принадлежащей правящей семье эмирата. До кризиса банки выдавали Dubai Group необеспеченные кредиты и теперь требуют их погашения

Требования банков будут рассматриваться в Лондонском международном третейском суде (The London Court of International Arbitration, LCIA), рассказал DJ человек, знакомый с этим вопросом. По данным FT, они требуют немедленного погашения кредитов. Банки недовольны, как шли переговоры о реструктуризации $10 млрд долга Dubai Group, из которых $6 млрд приходится на обязательства перед кредиторами, $4 млрд – на кредиты материнской Dubai Holding. Холдинговая компания принадлежит правителю Дубая шейху Мохаммеду бен Рашиду аль-Мактуму.

«Мы всегда отдавали предпочтение соглашению без судебного производства и остаемся открытыми для такой возможности», – говорится в заявлении банков. RBS, Commerzbank и Standard Bank летом прекратили переговоры с Dubai Group. Их не устраивал долгий срок предполагаемой реструктуризации. «К сожалению, у нас не осталось другой возможности, кроме как обратиться в суд», – утверждают банки.

В конце 2009 г. государственный инвестфонд Dubai World, попросивший кредиторов об отсрочке, обрушил мировые рынки. В 2011 г. кредиторы подписали соглашение с Dubai World о реструктуризации $25 млрд долга. В переговорах о долгах Dubai World участвовало правительство эмирата, но кредиторам Dubai Group на его поддержку рассчитывать не приходится.

Dubai Group вкладывает в финансовые активы и недвижимость в разных странах мира. Среди ее активов египетский инвестбанк EFG Hermes, Cyprus Popular Bank, Bank Islam of Malaysia, дубайская Shuaa Capital, а также доля в капитале Фондовой биржи Дубая, которой принадлежит 20,6% Лондонской фондовой биржи (LSE). В конце 2010 г. Dubai Group дважды пропустила выплаты по кредитам. Часть активов Dubai Group должна была распродать, чтобы удовлетворить требования кредиторов. Но их стоимость падает – в начале переговоров они стоили $3 млрд, сейчас – $2 млрд, сообщает FT.

RBS, Commerzbank и Standard Bank хотели, чтобы Dubai Group им гарантировала погашение займов через пять лет, даже если не сможет продать часть активов. Местных кредиторов Dubai Group устраивала 12-летняя реструктуризация.

Dubai Group надеется к концу года достичь соглашения с кредиторами. «Более 35 банков работают над соглашением, и мы полагаем, что сможем достичь консенсуса», – говорится в заявлении компании.

По Нью-Йоркской конвенции 1958 г., которую подписали и ОАЭ, решение международного арбитража должно быть автоматически одобрено дубайским судом. «Даже если кто-то из кредиторов получит решение Лондонского суда против Dubai Group, применить его будет не так просто», – сказал начальник группы по рыночным стратегиям National Bank of Abu Dhabi Чаван Бхогайта (цитата по Bloomberg). Не исключено, что тяжба – это тоже часть переговорной тактики. У банков необеспеченные кредиты, и они пошли на эту меру из-за отчаяния в надежде, что правительство Дубая спасет Dubai Group, сказал Reuters банкир из ОАЭ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more