ФСФР предложила допускать РДР к торгам без регистрации проспекта

Соответствующие поправки в законодательство о рынке ценных бумаг рассматривает комитета Госдумы по финансовому рынку
AP

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает допускать к торгам на бирже российские депозитарные расписки (РДР) без регистрации проспекта ценных бумаг в ведомстве, соответствующие поправки в законодательство о рынке ценных бумаг рассматривались в пятницу на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, сообщает "Прайм". Это же «Ведомостям» подтвердил источник, знакомый с содержанием поправок.

Сейчас расписки на бумаги иностранных эмитентов выпускаются путем госрегистрации выпуска РДР в ФСФР. При этом законодательно создана возможность прямого доступа к российским торгам иностранных компаний как в ходе IPO, так и последующих размещений.

Допуск иностранных игроков, создание Центрального депозитария и следующее за этим улучшение инвестклимата может сократить отток капитала, считает ЦБ. В 2013 г. Банк России ожидает сокращения чистого оттока до $10 млрд при цене нефти $97 за баррель (базовый прогноз) и до нуля в оптимистичном сценарии (нефть по $121 за баррель). Участники рынка утверждают, что желающие прийти на российский рынок есть, при этом не только компании, имеющие бизнес в России, но зарегистрированные за рубежом, но и иностранные компании с зарубежным бизнесом.

Это, утверждают участники рынка, сотрет различия между РДР и прямым листингом бумаг. При этом, по мнению ФСФР, режим допуска РДР к торгам на российской бирже находится в менее выигрышном положении по сравнению с условиями прямого допуска иностранных ценных бумаг, так как выпуск РДР необходимо регистрировать, отмечает агентство.

Служба предлагает снять это требование и предоставить право допуска РДР к торгам бирже. «Предлагаем не регистрировать проспект РДР в ФСФР, а направлять на биржу, а биржа пусть принимает решение о допуске расписок к торгам», - цитирует "Прайм" эксперта ФСФР Татьяну Медведеву, выступавшую на заседании. Собеседник «Ведомостей», участвующий в разработке законопроекта, утверждает, что ко второму чтению проект может быть еще изменен: пройдет еще «один или два комитета», но точных дат пока нет.

«Это соответствует мировому подходу и создает простой механизм регулирования», - уверен руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев. В целом, такая практика сделает российский рынок ближе к Лондону, чем к Бразилии, считает партнер Legal Capital Partners Михаил Малиновский, сравнивающий опыт российских реформ с другими странами, в том числе БРИК.