Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Ипотечные облигации от Bear Sterns принесли "ошеломляющие" потери

JPMorgan стал первым обвиняемым в расследовании причин финансового кризиса в США: на ипотечных облигациях, которые продавал купленный им в 2008 г. инвестбанк Bear Stearns, инвесторы потеряли $22,5 млрд
генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Т. Шнайдерман
F.Franklin II / AP

Созданное в 2012 г. подразделение прокуратуры США, которое расследует причастность крупных банков к финансовому кризису 2008 г., подало первый иск - против JPMorgan Chase. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнейдерман вечером 1 октября направил иск в верховный суд штата. Обвинение предъявлено JPMorgan, так как он владеет Bear Stearns, который, по мнению прокуроров, несет ответственность за многочисленные случаи мошенничества с ипотечными облигациями в годы перед кризисом. JPMorgan купил Bear Stearns в марте 2008 г., когда пятый на тот момент по величине инвестиционный банк США оказался на грани банкротства.

Сумма претензий в иске не указана. Однако, по заявлению прокуроров, инвесторы, купившие высокорискованные ипотечные облигации у Bear Stearns в 2006 и 2007 гг., потеряли в общей сложности $22,5 млрд, поскольку банк представил им не соответствующую истине информацию о кредитах, обеспечивавших эти бумаги. Потери инвесторов в иске названы "ошеломляющими", они превышали четверть номинала.

Ответчиками в иске указаны Bear Stearns как структура JPMorgan и его кредитное подразделение EMC Mortgage, уточняет the New York Times. Представители ответчиков обманывали инвесторов, считают в прокуратуре, – продавали им облигации, в которые переупаковывались кредиты, вероятность дефолта по которым, как знали или должны были знать банкиры, весьма высока. В качестве доказательства прокуроры приводят электронные письма, которыми обменивались банкиры Bear Stearns. В одном из них, указывается в иске, сотрудник банка называет сделку по секьюритизации "мешком дерьма".

Официальный представитель JPMorgan Джозеф Эванджелисти заявил, что банк оспорит предъявленные обвинения. Он выразил сожаление, что иск от правительства в общих чертах повторяет обвинения, которые содержатся в уже поданных против банка частных исках, и что прокурор не дал банку возможности выстроить свою контраргументацию. Также Эванджелисти отметил, что проблемы у банка Bear Stearns начались задолго до его продажи JPMorgan.

Эрик Шнейдерман является сопредседателем прокурорской комиссии, которая была создана в январе 2012 г. по распоряжению президента Барака Обамы. Цель комиссии - расследовать злоупотребления финансистов, которые в конечном итоге привели к финансовому кризису 2008 г. В ее составе работают представители разных следственных и контролирующих органов, в том числе ФБР и Комиссии по ценным бумагам (SEC). В иске к структуре JPMorgan следствие не акцентирует внимание на конкретных сделках, нанесших ущерб отдельным инвесторам, а речь в нем идет о том, что злоупотребления носили системный характер и сказались на многих сделках, заключенных в изучаемый период.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать