Статья опубликована в № 3200 от 02.10.2012 под заголовком: Фонд на $1,5 млрд

Baring Vostok сформировал самый большой в России фонд прямых инвестиций

Компании Baring Vostok удалось сформировать самый большой в России фонд прямых инвестиций иностранцев. Его суммарный объем составил $1,5 млрд

Baring Vostok, специализирующаяся на прямых инвестициях в Россию и другие страны бывшего СССР, сооснователем которой является бывший банкир инвесткомпании Salomon Brothers Майкл Калви, привлекла $1,5 млрд в новый фонд Baring Vostok Private Equity Fund LP V. Это стало наибольшим объемом накопленных для сделок в России средств, пишет Bloomberg.

До этого больше всего привлекал четвертый фонд – $1,4 млрд. Среди примеров инвестиций – «Яндекс», доли в нефтяных и газовых месторождениях компании Volga Gas, 1С, бесплатный интернет-кинотеатр ivi.RU, сеть поликлиник «Семейный доктор».

Для пятого фонда ориентир был $1,3 млрд, сообщил Калви агентству. Фонд привлек 10 новых инвесторов из США, с Ближнего Востока и из Азии. Фонд уже начал инвестировать, говорится на сайте Baring Vostok. Первые его инвестиции – доля в банке «Восточный экспресс» и «Первом коллекторском бюро».

Baring Vostok во главе с Калви, а также Алексеем Калининым и Еленой Ивашенцевой – одна из немногих частных инвесткомпаний, которая смогла привлечь международную поддержку для инвестиций в Россию. «Многие инвесторы смотрят на Россию главным образом через призму того, что они видели или читали в новостях, которые в основном касаются политики», – подчеркивает Калви. По его словам, инвесторы, готовые зайти дальше и посетить страну, могут увидеть здесь «динамично развивающуюся бизнес-среду и предпринимателей высокого класса». «Мы работаем в России и довольны. Экономика этой страны растет на 4% в год, в мире не много таких стран», – отмечает партнер фонда прямых инвестиций «Эльбрус капитал» Дмитрий Крюков. По его словам, наиболее привлекательные секторы для инвестиций – потребительский, медийный, автомобильный, IT. Он также считает, что $1,5 млрд – крупнейший фонд для прямых инвестиций иностранцев в Россию.

Ситуация в Европе нестабильная, поэтому Россия, Китай и Индия вызывают наибольший интерес. Из этих трех стран Россия проигрывает из-за коррупции, но выигрывает на фоне США и Европы, говорит управляющий директор Goldman Sachs Сергей Станковский.

Месяц назад инвестор-миллиардер Джим Роджерс заявил, что в последнее время начал относиться к России «более благосклонно». А затем и вовсе стал советником по инвестициям в аграрный сектор «ВТБ капитала». Правительство также создало Российский фонд прямых инвестиций, внесло в РФПИ $2 млрд, предполагается увеличение этого показателя до $10 млрд. РФПИ на $1 собственных инвестиций привлекает как минимум столько же от иностранных партнеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать