Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Фонды, ориентированные на Россию, фиксируют приток третью неделю подряд

После объявления ФРС о третьем раунде количественного смягчения деньги потекли на российский рынок
М.Стулов / Ведомости

В период с 27 сентября по 3 октября российские фонды акций привлекли $231 млн. Об этом сообщила EPFR Global. Таким образом, приток средств на российский рынок продолжается уже третью неделю подряд – с тех пор как ФРС объявила о запуске третьего этапа программы количественного смягчения, отмечают аналитики «ВТБ капитала». В итоге средний приток за последние четыре недели ($119 млн) достиг максимального уровня c апреля этого года. Основной объем ($138 млн) обеспечили активно управляемые фонды, специализирующиеся на России, отмечают в «ВТБ капитале». Традиционно считается, что это хороший знак: движение средств таких фондов отличается меньшей волатильностью.

Ориентированные только на Россию фонды привлекли $172,6 млн. Позитивная динамика зафиксирована не только у традиционных фондов, но и у ETF. Лучший результат показали фонды под управлением BNP Paribas Investment Partners – нетто-приток составил $118,6 млн, замечают в «Уралсиб кэпитал». По объему вложений минувшая неделя стала второй самой удачной для данной категории фондов с конца марта, кроме того, приток средств в российские фонды наблюдается уже третью неделю подряд, также впервые с марта, пишут аналитики банка в своем отчете. По их мнению, одним из ключевых катализаторов наблюдающегося притока средств в Россию стали недавние стимулирующие меры со стороны центральных банков, тогда как наметившееся в данных за сентябрь улучшение ситуации в экономике способно добавить привлекательности российским фондам в предстоящие недели. Кроме того, первые признаки опережающей динамики российских фондов по сравнению с фондами глобальных развивающихся рынков могут предвещать ралли в IV квартале.

Приток средств в Россию вызван отстающей динамикой отечественных бумаг от индексов развитых стран, а также высокой бетой акций РФ относительно глобальных конкурентов (т. е. российские акции изменяются сильнее индексов-ориентиров, которыми традиционно считаются индексы развитых рынков), солидарен начальник аналитического управления УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. В условиях монетарной стимуляции и сезонного повышения активности на рынках они в состоянии показать опережающий рост, считает он.

Кроме того, добавляет Суверов, на фоне усиления геополитических рисков на Ближнем Востоке и скоординированной денежной накачки экономик ведущими центробанками инвесторы верят в дорогую нефть, даже несмотря на вялый фундаментальный спрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more