Статья опубликована в № 3203 от 05.10.2012 под заголовком: Вышла за рамки

Инфляция вышла за рамки

Рост цен на продовольствие и новое повышение коммунальных тарифов разогнали инфляцию до 6,6%. Эксперты ждут реакции ЦБ – сегодня его совет директоров обсудит вопросы процентной политики

За сентябрь инфляция выросла на 0,6%, в годовом выражении (к сентябрю-2011), подскочив до 6,6 с 5,9% в августе. Главные причины – продолжающийся рост цен на продовольствие, второй раунд индексации тарифов ЖКХ, повлиял и эффект низкой базы (годом ранее инфляция была нулевой). С начала года цены выросли на 5,2%.

Сентябрьский скачок не был неожиданным: Минэкономразвития прогнозировало рост на 0,5–0,6%, таким же он может быть и в октябре, сказал замминистра Андрей Клепач. Ведомство повысило прогноз на 2012 г. с 5–6 до 7%, такие же ожидания у Минфина, ЦБ считает, что инфляция будет немного выше его ориентира в 6%.

Базовый индекс цен, служащий индикатором монетарного инфляционного давления, в сентябре также ускорился (с 5,5 до 5,7% в годовом выражении).

В сентябре ЦБ одномоментно повысил все ключевые процентные ставки на 0,25 б.п., несмотря на замедление экономической активности в июле – августе. На днях первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что риски ускорения инфляции выше рисков замедления экономики. Но эксперты не ожидают повторения тотального повышения ставок по итогам сегодняшнего заседания ЦБ: согласно консенсусу Reuters и Bloomberg, регулятор сделает паузу; 4 из 12 опрошенных Reuters аналитиков ожидают повышения ставок по депозитам. Но в том, что до конца года ЦБ предпримет еще одну серию повышения ставок, у аналитиков сомнений нет.

В сентябре увеличилась деловая активность в промышленности; нефть и монетарное смягчение ЕЦБ и ФРС поддержат экономику России, но это может быть временным фактором, рассуждает Александр Морозов из HSBC: рост цен негативно сказывается на потреблении, а рост кредитования, беспокоивший ЦБ, уже сокращается. Экономика замедляется, тогда как инфляция будет ускоряться просто в силу эффекта базы – даже «стоя на месте», вырастет до 7,5% к концу года, посчитал Морозов. Пик придется на I квартал 2013 г., повышение ставок за это время выше, чем на 0,25–0,5 б.п., было бы ошибкой, согласен Дмитрий Полевой из ING.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать