Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 3204 от 08.10.2012 под заголовком: «КИТ финанс» по-бельгийски

«Кит финанс» стал третьим претендентом на «Абсолют банк»

В борьбе за «Абсолют банк» кроме Экспобанка Игоря Кима и Номос-банка, приобретаемого ФК «Открытие», могут поучаствовать акционеры «КИТ финанс» – это возможность увеличить бизнес санированного банка

На прошлой неделе заинтересованные инвесторы направили предложения бельгийской KBC Group, рассказали «Ведомостям» источник в группе и один из претендентов. Серьезных заявок всего три, уверяет один из них.

Бельгийская группа KBC объявила о возможности продажи «Абсолют банка» еще осенью 2009 г. В кризис группа получила 7 млрд евро госпомощи с условием сократить активы за пределами Евросоюза. «По плану в 2012–2013 гг. у нас продажа банков в России и Сербии», – рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор KBC Group Ян Ванхевель. Представитель KBC Вирджин Лоуэрс ранее заверяла, что с тех пор ничего не изменилось и KBC остается верной этому плану. Связаться с их представителями на выходных не удалось.

Среди тех, кто сохранил интерес к покупке актива, Номос-банк, подконтрольный Игорю Киму Экспобанк, знают два источника, один из которых близок к бельгийской группе, а второй – к одному из покупателей. Третьим претендентом является одна из крупных российских госкомпаний, уверяет один из собеседников.

На покупку актива претендуют и акционеры банка «КИТ финанс», передало в пятницу вечером агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Бельгийская группа обсуждала возможную сделку с акционером банка «КИТ финанс» – НПФ «Благосостояние», знает человек, знакомый с ходом переговоров. «Благосостояние» – это пенсионный фонд, подконтрольный РЖД. Ее представитель отказался от комментариев. Гендиректор фонда Юрий Новожилов утверждает, что заявок фонд не подавал: «Что касается других акционеров «КИТ финанс» – Трансфингрупп, УК «Трансфинкапитал», УК «Тринфико», – сомневаюсь, что они могли подать заявку самостоятельно, это потребовало бы согласования с нами. Нам предлагалось немало активов, все возможности мы рассматриваем, но ничего не покупаем и не продаем».

«КИТ финанс» пока находится в стадии финансового оздоровления, банк стал одним из первых, кто пострадал от кризиса ликвидности в 2008 г. Тогда в числе его совладельцев и оказалась РЖД.

Капитал «Абсолют банка» на 1 сентября 2012 г. составил 19,2 млрд руб. Помимо этого группа рассчитывает, что новый инвестор частично заместит фондирование банка на собственное, знает один из банкиров. Сейчас объем средств материнской группы KBC составляет около 30 млрд руб., уточнили в его пресс-службе.

Представители Экспобанка и Кима, а также Номос-банка комментировать информацию не стали. Но участник переговоров о продаже Номос-банка ФК «Открытие» уверяет, что в сделке заложен сценарий покупки «Абсолют банка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more