Кудрин раскритиковал бюджет правительства Медведева

Экспертный совет ВЭФ под руководством экс-главы Минфина рассказал председателю правительства, как лучше развивать экономику
Д.Гришкин/ Ведомости

В воскресенье вечером в "Балчуге" за официальным ужином прошла презентация экспертного совета по России при Всемирном экономическом форуме. Совет был создан в этом году по инициативе президента ВЭФ Клауса Шваба, а возглавил его бывший министр финансов Алексей Кудрин.

В совет входят российские и иностранные экономисты, ученые, представители бизнеса, из чиновников - только замминистра финансов Алексей Моисеев, всего - 16 человек, указано на сайте ВЭФ. Главная цель совета - разработать реалистичные рекомендации для повышения конкурентоспособности России в мировой экономике.

На встречу с экспертами совета пришел премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, руководитель экспертного управления при президенте Ксения Юдаева, а также российские банкиры и бизнесмены.

Медведев, приветствуя участников, признался, что ему неловко утомлять гостей долгим вступительным словом и лучше будет сразу перейти к ужину, но несколько слов о российской экономике все же сказал. Медведев признал, что сейчас для российской экономики настал непростой момент, формировать бюджет, который позволит экономике развиваться оказалось тяжелой задачей. Но дилеммы между фискальной консолидацией и развитием для России нет, заверил Медведев, отметив, что российскому правительству очень важны рекомендации экспертов.

Эксперты обсуждали возможные сценарии для России и ключевые вызовы в течение шести часов, рассказал профессор Лейдонского университета Виктор Гальберштадт. "И это было по-настоящему захватывающе, господин премьер-министр!" - обратился к Медведеву Гальберштадт. Об этих рекомендациях и итогах дискуссии, которую днем провел совет, премьеру рассказал Кудрин.

Первый вызов - цена на нефть, заявил Кудрин: все участники дискуссии согласились, что нефть будет дешеветь и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Структура бюджета слабая, констатировал Кудрин: недостаточно растет финансирование здравоохранения, образования, инфраструктуры, по-прежнему превалируют военные и социальные расходы. Кудрин призвал активнее формировать институты, а также проводить реальную децентрализацию, передавая регионам не только полномочия, но и соответствующие ресурсы.

В случае кризиса сохраняется опасность усиления влияния государства на экономику через создание новых госкорпораций, которые подменяют рыночные механизмы. К тому же если подешевеет нефть, доходы населения могут упасть, а это грозит "беспокойством" и торможением реформ, предупредил Кудрин.

Россия не должна чрезмерно концентрироваться на внешних факторах - цене нефти, газа, ситуации в зоне евро, заметил Дворкович: важнее сформировать собственную повестку дня. "Мы должны либо убедить, либо заставить крупные компании работать с малым и средним бизнесом, чтобы эта часть экономики стала вторым двигателем экономического роста", - продолжил Дворкович. А это должно повлечь за собой повышение мобильности людей, добавил он. И надо наконец решиться инвестировать в инфраструктуру, признал Дворкович: и в физическую, и в информационную.

В выступлениях экспертов и иностранных инвесторов не раз звучало слово "коррупция", отметил Дворкович, но сразу добавил: "Я убедил всех, что мы безусловно справимся с этой проблемой". "Я очень надеялся, что господин Дворкович [скажет]: "Я убедил всех, что у нас ее нет", - заметил в ответ премьер.

Медведев в заключение пообещал применить все рекомендации экспертов, подчеркнул курс на приватизацию и сокращение присутствия государства в экономике, заверив, что Россия не хочет видеть экономику под контролем государства.