Летний рост инвестиций в основной капитал сменился спадом

У российских компаний все меньше свободных средств: производственные издержки из-за повышения нефтяных котировок и тарифов монополий растут быстрее их цен
Smartmoney

В сентябре инвестиции в основной капитал в России сократились на 1,3% в годовом выражении, то есть к сентябрю 2011 г., сообщил Росстат. В августе наблюдался рост аналогичного показателя на 2,3%, в июле – на 3,8%. Экономисты рассчитывали на небольшой позитив осенью: согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса" рост в сентябре должен был составить 1,9%, за девять месяцев - 7,2%.

Результаты разочаровали, говорит Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), особенно после хорошей промышленной статистики: в сентябре производство выросло в сравнении с предыдущим месяцем на 0,7% (в августе – на 0,7%, в июле - на 0,8%, сезонность учтена). Рост наблюдался и в инвестиционно ориентированных секторах, например, в машиностроении, уточняет он.

По оценке ЦМАКП, предложение инвестиционных товаров сократилось в сентябре в сравнении с августом на 0,4%, в среднем за III квартал – на 1,3% в месяц. Впрочем, ситуация может оказаться не столь плохой, замечает Сальников: основной вклад внесло резкое падение инвестиционного импорта.

В этом году правительство готовится к замедлению роста инвестиций до 5,5% с 8,3% в 2011 г. Минэкономразвития предупреждало о торможении инвестиций (в мае был рост на 11,1%) в первую очередь из-за эффекта высокой базы. Так, в сентябре 2011 г. инвестиции выросли в годовом выражении на 9,5%. Повлияли и эффект базы, и высокие госрасходы, в том числе инвестиционные, в начале года перед выборами, перечисляет Александр Морозов из HSBC: "В прогнозе поставил 0%, минус - не рискнул".

Одним только эффектом базы снижение не объяснить, считает Дмитрий Полевой из ING. С одной стороны, ситуация в экономике остается неопределенной, рассуждает он, с другой – у российских компаний все меньше свободных средств. За январь-июль доналоговая прибыль сократилась на 3%, а издержки обрабатывающих производств из-за повышения нефтяных котировок и тарифов монополий растут быстрее их цен, перечисляет Полевой: в сентябре промышленная инфляция составила 4,8%, при этом обрабатывающие производства подняли цены лишь на 1,3%, а без учета нефтепереработки – на 0,4-0,5%. Агрессивные бюджетные траты в конце года (пока не потрачено около 30% от плана. – "Ведомости") не смогут изменить тренда, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать