Статья опубликована в № 3213 от 19.10.2012 под заголовком: Не время сливаться

KPMG: На мировом рынке слияний и поглощений наступило затишье

Из-за кризиса объем слияний и поглощений находится на минимуме с 2005 г., показало исследование KPMG

По данным KPMG, число корпоративных слияний и поглощений (M&A), в которых участвовали компании развитых и развивающихся стран, за последние полгода сократилось на 12% до 979, это минимум с 2005 г. Покупка китайских компаний упала на 25% до 75 сделок, индийских – на 12% до 56. Из-за кризиса в еврозоне почти нет инвесторов, вкладывающихся за рубежом, отметил Хонсон То из KPMG. Исключение в списке развивающихся стран, где развитые страны покупали активы, – Бразилия, ставшая фаворитом инвесторов: 81 сделка (рост на 59%).

Самыми активными игроками рынка M&A остаются корпорации США, на долю которых приходится 16% сделок развитых стран в развивающихся экономиках, но и это самый низкий показатель за семь лет. Традиционно активный покупатель – Великобритания – снижает активность: на 29% до 51 сделки.

Начали наращивать экспансию японские корпорации (65 сделок), их главные рынки интересов – Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии. У японских корпораций заметно больше интереса к активам с высоким потенциалом роста, отмечает Арихиро Янагисава из KPMG.

Пикирование на рынке M&A – проблема не только переживающих трудные времена зрелых экономик, но и развивающихся стран: их активность на уровне 2006 г. (203 сделки), пишет KPMG. В целом покупатели стали осторожнее заключать сделки за рубежом, поскольку не хотят рисковать своими деньгами, отмечается в исследовании.

Но кризис не испугал китайских инвесторов: заключено 39 сделок M&A, это максимум за семь лет. Активнее всего компании КНР покупали добывающие металлургические активы: при общем пикировании сегмента на 30% за полугодие у КНР он вырос на 13% (данные PricewaterhouseCoopers).

Пекин стремится стать собственником природных ресурсов по всему миру, чтобы обезопасить себя от краткосрочных колебаний сырьевых цен, пишет PricewaterhouseCoopers. В планах китайской Sinopec – увеличить зарубежную добычу нефти с 500 000 в день в 2011 г. до 1 млн барр. к 2015 г., China National Petroleum Corp. – удвоить до 2 млн барр. в день к 2015 г. Экспансия на внешних рынках – один из приоритетов экономической стратегии правительства КНР. Для поддержки активности китайских компаний за рубежом премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао обещал использовать даже золотовалютные резервы ($3,29 трлн).

Помимо КНР более активными покупателями становятся Индонезия и Таиланд, пишет KPMG, хотя две трети сделок M&A по-прежнему обеспечивают развитые страны. Но роли могут и поменяться: азиатские инвесторы могут превратиться в чемпионов на рынке M&A – у них есть желание купить и есть деньги, прогнозирует Dealogic.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать