Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Денег не хватает

Греф подключился к критике жесткой монетарной политики ЦБ

К критике жесткой монетарной политики ЦБ подключился президент Сбербанка Герман Греф: как и Минэкономразвития, он опасается, что действия регулятора сдержат рост экономики, а не цен
М. Стулов / Ведомости

За неделю с 16 по 22 октября инфляция ускорилась до 0,2% с 0,1%, сообщил вчера Росстат. Весь сентябрь цены росли темпами в 0,1% за неделю. С начала октября инфляция составила 0,5%, прогноз Минэкономразвития на конец месяца – 0,6–0,7%.

К концу сентября инфляция в годовом выражении составила 6,6%, итоговый прогноз Минэкономразвития – 7%. Целевой ориентир ЦБ – 6%, в сентябре регулятор повысил все ключевые ставки на 0,25 п.п. (рефинансирования – до 8,25%), чтобы сдержать рост цен. В октябре ЦБ ставки не менял, но до конца года экономисты ждут еще одного повышения.

Пока рост ставок «себя не оправдал», констатировал на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепач: инфляцию мера не сдержала, ведь она определяется немонетарными факторами, на которые ЦБ не может повлиять. Инфляцию в первую очередь разгоняет плохой урожай, указывает Morgan Stanley: на продукты питания приходится около 30% индекса потребительских цен, а урожай в этом году составит 72–73 млн т после 94,2 млн т в 2011 г.

Политика ЦБ не только не помогла затормозить рост цен, но и негативно сказалась на реальном секторе, заявил Клепач: рост кредитов бизнесу снизился с 22% в годовом выражении на 1 сентября до 16,9% в октябре.

Банки вынуждены бороться за дорогую ликвидность, из-за этого растет и стоимость кредитования для реального сектора – положительные ставки достигли около 6%, объяснял Греф: предприятия не в состоянии инвестировать и привлекать заемные средства в проекты по таким ценам. «Если не будет предпринято изменений этой модели денежно-кредитной политики, то я пока пессимистично смотрю на темпы экономического роста в следующем году», – заключил Греф.

Ситуация с ликвидностью не критическая, но «бодрящая», замечает Олег Солнцев из ЦМАКП: у банков есть возможность занять, хоть и дороговато. Экономисты уже год повторяют мантру о перегреве в секторе розничного кредитования и благодаря действиям ЦБ наконец наметилось сжатие пузыря на этом рынке, говорит Солнцев. ЦБ старается дестимулировать потребительское кредитование, не слишком воздействуя на корпоративное (средняя ставка по корпоративным кредитам в сентябре снизилась до 9,7% с 10% в августе), продолжает Солнцев, например отслеживая беззалоговые кредиты населению и учитывая их с повышенным коэффициентом при расчете нормативов резервирования. Главное, чтобы замедление в розничном кредитовании было плавным, подчеркивает он: резкое сжатие на этом рынке ограничит потребительский спрос, а это куда более существенная угроза экономическому росту, чем дорогие корпоративные кредиты, ведь розничная торговля – пока главный драйвер экономики. Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год – 3,5% и 3,7% – на 2013 г.

Предельные темпы для российской экономики – 3% в этом году и 2,5% в следующем, прибыль компаний снижается, для инвестиций нет ни средств, ни стимулов, пессимистичен главный экономист HSBC Александр Морозов: если для того, чтобы окупить вложения, нужно «пройти двадцать барьеров», «компания двадцать раз подумает, перед тем как что-то инвестировать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать