Статья опубликована в № 3217 от 25.10.2012 под заголовком: Кризис на поколения

Банк Англии выступает за списание долгов финансового сектора

Центробанки не смогут бесконечно поддерживать экономический рост: нужно списать долги финансового сектора и приготовиться жить в кризисе долгие годы, считает Банк Англии

Развитым экономикам и банкам не удастся выйти из кризиса без масштабных списаний долгов и рекапитализации финансового сектора, предупредил председатель Банка Англии Мэрвин Кинг: многие докризисные инвестиции придется признать убыточными, перенастройка глобальной экономики будет тяжелой, жить в таких условиях придется нескольким поколениям (его цитаты по FT). После масштабного системного кризиса спад будет глубоким и длительным, восстановление займет не менее семи лет, предупреждал профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

Ресурсы Банка Англии близки к исчерпанию и не способны генерировать экономический рост, объяснил Кинг: «Печатание денег – не манна небесная, приводящие к спаду факторы носят долгосрочный характер, только постоянные инъекции могут поддерживать активность, но они не могут продолжаться бесконечно». Банк Англии выкупил активов на 375 млрд фунтов. ЕЦБ в августе принял решение о выкупе облигаций со сроком погашения до трех лет в неограниченном объеме: это 1,6 трлн евро, программа согласовывается. Председатель ФРС Бен Бернанке объявил о третьем раунде количественного смягчения (покупка ипотечных бумаг на $40 млрд в месяц) в сентябре и обещал поддерживать экономику ликвидностью, пока не восстановится рынок труда. Это обещание может заставить ФРС покупать облигации до окончания срока Бернанке в январе 2014 г., показал консенсус Bloomberg (заседание ФРС закончилось вчера поздно вечером).

Предложенную председателем британского Управления финансовых услуг Адером Тернером идею списать госдолг Кинг отверг: «Такие идеи фальсифицируют политику». Внешний долг стран еврозоны – $15,2 трлн, США – $15,5 трлн, Великобритании – $10,4 трлн (данные Всемирного банка).

Экспансия регуляторов беспрецедентна, на балансах центробанков США, Великобритании, еврозоны, Японии, Канады, Швеции и Швейцарии – $8 трлн, около 20% ВВП этих стран, подсчитал Нейл Маккиннон из «ВТБ капитала». Вливания ликвидности лишь усиливают дисбалансы в экономике, согласен Бундесбанк. Об исчерпании ресурсов регуляторов Банк международных расчетов (BIS) предупреждал еще в июне: центробанки перегружены проблемными активами, их объем удвоился за 10 лет. Рецепт BIS совпадает с позицией Банка Англии – финансовый сектор должен признать убытки, правительства – утвердить план фискальной консолидации, ЦБ надо вернуть независимость, компании и население должны начать снижать задолженность.

Глобальная экономика вновь на грани рецессии, предупредил в октябре МВФ: в 2012 г. темпы снизятся до 3,8% с 5,1% в 2011 г.

Индикаторы показывают: кризис в еврозоне будет усиливаться, считает Ховард Арчер из IHS Global Insight. Сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) еврозоны в сфере услуг и промышленном секторе снизился в октябре с 46,1 до 45,8 пункта, минимума с июня 2009 г., Германии – с 49,2 до 48,1 пункта (данные Markit Economics). Слабость германской экономики подтверждает, что проблемы вышли за пределы еврозоны, поскольку страна экспортирует больше в КНР, чем в Ирландию, Грецию, Португалию и Испанию, отмечает Карстен Бржески из ING.

ВВП еврозоны во II квартале снизился на 0,2% после нулевого роста в I квартале и спада в 0,3% в IV квартале, годовой прогноз ЕЦБ и МВФ – спад в 0,4%. КНР замедлится с 9,2% до 7,8%, прогнозирует фонд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать