Раджат Гупта получил за инсайд два года тюрьмы

Бывший член совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка легко отделался: судья учел многолетнюю благотворительную деятельность Гупты
Раджат Гупта (слева)
V.Blue / Bloomberg

Раджат Кумар Гупта, бывший член совета директоров Goldman Sachs, Procter & Gamble и Сбербанка, приговорен к двум годам тюрьмы и выплате штрафа в $5 млн. Как отмечает Reuters, это меньше, чем просил прокурор Прит Бхарара, и мнения экспертов разделились: одни удивлены мягкостью приговора, другие считают, что судья Джед Рейкофф принял взвешенное решение. В июне окружной суд Манхэттена признал Гупту виновным в мошенничестве с ценными бумагами и преступном сговоре. Суд установил, что осенью 2008 г. Гупта передал инсайдерскую информацию об отчетности нескольких компаний своему близкому другу и партнеру миллиардеру Раджу Раджаратнаму, основателю хедж-фонда Galleon.

24 октября судья Рейкофф назвал инсайдерские действия Гупты "функциональным эквивалентом удара ножом в спину банку Goldman Sachs", "омерзительными" нарушениями и "ужасающим злоупотреблением доверием". Вместе с тем судья отметил и деятельность подсудимого в области филантропии, которая осуществлялась на протяжении десятилетий, и его "необыкновенную преданность" делу помощи нуждающимся. Приговор зачитывался полчаса. В зале присутствовала жена Гупты и четыре его взрослые дочери.

По данным обвинения, благодаря советам Гупты Galleon получил незаконную прибыль и избежал денежных потерь в общей сложности на $23 млн. В октябре Раджаратнам, который, по данным обвинения, лично разбогател благодаря инсайду на $7 млн, был приговорен к 11 годам тюрьмы. Это стало самым суровым наказанием за правонарушения такого рода. Гупте грозило до 20 лет лишения свободы. 13 октября стало известно, что в суд поступили обращения примерно от 200 известных бизнесменов, правозащитников, ученых, а также людей из ближайшего круга Гупты, которые воззвали к справедливости. Среди заступников подсудимого были руководитель Microsoft Билл Гейтс и бывший генсек ООН Кофи Аннан. В своих посланиях они обратили внимание на активную благотворительную деятельность Гупты. Так, Гейтс сообщает, что сотрудничал с Гуптой, когда тот возглавлял правление Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, и благодаря его усилиям были улучшены условия жизни многих миллионов людей. Аннан просил суд "учесть все добро, что сделал Гупта для мира, и оказать ему доверие, которое он заслуживает за то, что помогал другим".

Комментируя приговор, юрист из Нью-Йорка Марк Рифкин заявил, что судья взвесил все "за" и "против" и относительно легкий приговор уравновесил злоупотребления Гупты и все добрые дела, которые он совершал на протяжении жизни. Между тем адвокат Эндрю Штольтманн считает, что благодаря "нимбу а-ля мать Тереза" Гупта получил приговор, сравнимый со "шлепком по руке". С учетом значимости осужденного для компаний, в которых он работал, слив инсайдерской информации с его стороны следовало бы рассматривать как "вопиющее предательство", полагает Штольтманн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать