Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 3218 от 26.10.2012 под заголовком: Тюрьма для инсайдера

Раджат Гупта проведет в тюрьме всего два года

Самый высокопоставленный американский инсайдер Раджат Гупта, которого прокуроры требовали посадить на 10 лет, получил в итоге всего два года. Почему так мало?
Раджат Гупта
Peter Foley / Bloomberg
Ответил репутацией. Раджат Гупта

Перед оглашением приговора. «Я потерял репутацию, которую создавал всю жизнь, последние полтора года стали самым трудным периодом моей жизни, с тех пор как я подростком лишился родителей».

Гупта проведет два года в тюрьме, после этого год будет находиться под надзором полиции и заплатит $5 млн штрафа. Его вина состоит в том, что, будучи членом совета директоров Goldman Sachs, он делился информацией о банке с приятелем, основателем хедж-фонда Galleon миллиардером Раджем Раджаратнамом.

Например, в кризис 2008 г. Гупта позвонил Раджаратнаму через 16 секунд после того, как совет директоров Goldman одобрил сделку с Berkshire Hathaway, которая предоставила банку $5 млрд. И Раджаратнам отдал распоряжение о покупке акций Goldman.

Правда, ни записей разговоров, ни других прямых доказательств у обвинения не было – только косвенные (сам факт звонков, плюс Раджаратнам кому-то проболтался и т.п.). А Гупта виновным себя не признал. Тем не менее еще в июне присяжные вынесли вердикт «виновен». Прокуроры попросили 8–10 лет. Но судья Джед Рейкофф вынес неожиданно мягкий приговор. «В истории США и в мировой истории есть много примеров того, как хорошие люди совершали плохие поступки», – объяснил он.

Дело в том, что Гупта представляет собой живое воплощение американской мечты. Родился, вырос и выучился в Индии, к 18 годам потерял отца и мать, пробивал себе дорогу сам. Окончил Гарвардскую школу бизнеса и устроился в McKinsey, где за 20 с небольшим лет дорос до управляющего директора. Он стал первым иностранцем, которому доверили этот пост, и дважды на него переизбирался – управлял компанией три срока подряд: с 1994 по 2003 г.

Послужной список Гупты впечатляет и без McKinsey: независимый директор Procter & Gamble, Goldman Sachs, American Airlines и Genpact, член международного попечительского совета бизнес-школы «Сколково» и Indian School of Business. Он успел поработать советником ООН, побывал в советах директоров Фонда Рокфеллеров, Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а также отметился в ряде благотворительных проектов. И основатель Microsoft Гейтс, и бывший генсек ООН Кофи Аннан написали судье письма в поддержку Гупты. А всего таких писем было около 400.

Гупта должен явиться в тюрьму для отбывания наказания 8 января. Судья обещал содействовать, чтобы тот был отправлен в тюрьму Отисвиля с мягким режимом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать