Финансы
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3221 от 31.10.2012 под заголовком: ВТБ повторил вечность

ВТБ занял на рынке $500 млн

Вчера ВТБ, уже второй раз за три месяца, разместил субординированные бонды на $500 млн под 9,42%. Спрос вдвое больше, уверяют сотрудники инвестфондов. В июле при спросе в $1,65 млрд размещен $1 млрд, ставка – 9,5% годовых. Сейчас доходность бумаг 9,36%, но премия при доразмещении – нормальное явление, объясняет аналитик RBI Глеб Шпилевой.

Еще «вечные» бонды были только у Газпромбанка – на $1 млрд размещены в середине октября под 7,875% при более чем десятикратной переподписке. Сейчас их доходность – 7,82% годовых. Сравнение этих бумаг некорректно, говорится в сообщении ВТБ: этот банк привлек средства в капитал первого уровня, а Газпромбанк – в капитал второго. В капитал второго уровня ВТБ занимал через десятилетние бонды по ставке 6,95%. Промсвязьбанк вчера разместил семилетние субординированные бонды на $400 млн под 10,2%.

«Наличие бессрочной компоненты в «вечных» облигациях требует премии в дополнение к уже имеющейся за субординацию, при том что инструменты, увеличивающие капитал первого уровня, не представляют сейчас интереса для Сбербанка», – объясняет замдиректора департамента крупнейших клиентов Сбербанка Оксана Логинова. Более привлекательны для банка, по ее словам, субординированные еврооблигации – недавно он разместил десятилетние на $2 млрд под 5,125%.

Для ВТБ «вечные» бонды уместны, после бурного роста он укрепляет достаточность капитала, думает Шпилевой. За счет двух выпусков он может увеличить показатель на 0,75%, по сути, ликвидировав его снижение во II квартале до 8,9 с 9,6%. На конец года ВТБ планирует 10% – «за счет капитализации прибыли и «вечных» евробондов», указано в его стратегии. Ставка размещения бессрочных облигаций очень хорошая, возврат на капитал – около 15%, ставка – 9,5%, разница идет в доход банка, заявлял зампред правления ВТБ Герберт Мосс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать