Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Бизнес без тайн

России придется заставлять иностранные компании раскрывать бенефициаров

России придется заставить иностранные компании раскрыть бенефициаров. Это одна из рекомендаций ОЭСР
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Россия подала официальный запрос на вступление в ОЭСР более 12 лет назад. Завершить переговоры правительство рассчитывает в 2013 г., а с 2014 г. – стать полноправным членом, заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов. Процедура непростая и долгая, указано на сайте ОЭСР: организация должна удостовериться, что новый член сможет соответствовать ее стандартам. В основном обязательства касаются инструментов макроуровня, объяснял директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков.

В их числе – обмен налоговой информацией. ОЭСР уже проверила, отвечает ли ее стандартам российское законодательство. Доклад был утвержден на последнем Глобальном форуме ОЭСР по транспарентности и обмену информацией в целях налогообложения, который завершился на прошлой неделе (текст опубликован на сайтах ОЭСР и Минфина).

Россия стала участником форума в 2009 г. и должна соответствовать его критериям, говорит директор налогового департамента Минфина Илья Трунин: «Иначе для других членов форума мы будем считаться офшором (в форум входит 115 юрисдикций. – «Ведомости»)». Другим членам форума важно иметь возможность получить необходимую им информацию, продолжает Трунин. Представитель ОЭСР не ответил вчера вечером на запрос «Ведомостей».

ОЭСР дала рекомендации по 8 из 10 критериев оценки предоставления информации. Главное – сделать обязательным раскрытие бенефициаров иностранных компаний, указано в докладе. Минфин намерен бороться с выводом прибыли в офшоры, обложив налогом нераспределенную прибыль иностранных контролируемых компаний (платить его будут материнские структуры в России), – это зафиксировано в «Основных направлениях налоговой политики» на 2013–2015 гг. Сейчас получить данные из других юрисдикций налоговики не могут, говорит партнер E&Y Владимир Гидирим: Россия не заключила ни одного международного соглашения об обмене налоговой информацией (всего в мире заключено более 800 таких соглашений). Налоговую информацию можно будет получить и у финансовых посредников, замечает партнер PwC Наталья Кузнецова.

Проверка соответствия законодательства критериям ОЭСР – лишь первая фаза, через год России предстоит пройти вторую, во время которой ОЭСР отслеживает, выполняются ли ее рекомендации, объясняет Гидирим. Если Россия ничего не предпримет, она может попасть в перечень юрисдикций, не соответствующих международному налоговому стандарту, говорит Гидирим, поэтому в ближайшее время может появиться законопроект о раскрытии бенефициаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more