Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

Лондон выступил против банковского зонтика еврозоны

Великобритания противится созданию единого банковского регулятора единой Европы и увеличению расходов бюджета ЕС
A.RAIN / EPA/ИТАР-ТАСС

Лондон не хочет входить в банковский союз и брать на себя расходы по спасению банков еврозоны и во времена бюджетной экономии не поддержит увеличение расходов ЕС больше, чем в рамках индексации инфляции, заявили премьер Дэвид Кэмерон и вице-премьер Ник Клегг.

Создание банковского регулятора - один из антикризисных шагов Евросоюза, его функции с 1 января будет исполнять ЕЦБ, под его контроль сначала перейдут все крупнейшие банки еврозоны, к 2014 г. - все 6000 банков блока. Главное требование Лондона - сохранение самостоятельности. Великобритания должна сама следить за банковским сектором, считает зампредседателя Банка Англии Чарльз Бин.

Оппозиция Лондона увеличивает риски его изоляции от главных торговых партнеров и способна подорвать его статус глобального финансового центра, считает Томас Хертес из Institute For Law And Finance. Согласно рейтингу финансовых центров (GFCI) группы Z/Yen.com, Лондон - глобальный финансовый центр номер 1, за ним следуют Нью-Йорк и Гонконг.

На Сити приходится 75% валютных торгов ЕС и 42% торговли евро, на базирующиеся в Лондоне банки приходится 62% деноминированных в евро внебиржевых торгов, 88% международных активов и производных инструментов крупнейших банков США размещены в Великобритании, капитализация лондонского рынка акций - $3,3 млрд, в сфере финансовых и деловых услуг работает 36% занятых (данные Bloomberg, Oxford Economics, Федеральной корпорации по страхованию депозитов и World Federation of Exchanges). По прямым иностранным инвестициям Лондон уступает только Шанхаю — $59,5 млрд в 2003-2011 гг. (данные FDI intelligence).

Будучи финансовым центром ЕС, Великобритания не должна подчиняться регулированию, которое ударит по экономике и ее главному конкурентному преимуществу больше, чем по всем остальным странам, считает Энтони Браун из British Bank Association. Правила не должны ограничивать право Великобритании выстраивать систему национального регулирования, говорится в «Новом подходе к финансовому регулированию» казначейства Великобритании, утвержденном в январе 2012 г. В следующем году Банк Англии планирует создать три новых регулятора — по финансовой политике, пруденциальному контролю и регулированию финансового рынка.

Если интеграция Великобритании нанесет вред лондонскому Сити, это ударит по конкурентным преимуществам всего европейского финансового рынка, считает Клегг. Изоляция Лондона от еврозоны может заставить иностранные банки перенести операции в другой финансовый центр еврозоны, например Франкфурт, Лондон рискует отдать статус глобального финансового центра конкурентам, признали банкиры.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать