ЦБ предсказал замедление кредитования

Помимо регулятивных требований, на росте кредитования скажется и повышение учетных ставок
Д.Абрамов / Ведомости

Центробанк ожидает в 2013 г. замедления темпов роста кредитования до 20%, поделился сегодня первый зампред ЦБ Алексей Симановский. Он ждет, что корпоративный портфель вырастет на 15%, вдвое больший покажет потребительское кредитование - 25-30%. Прогноз на текущий год был более оптимистичным - 23% и 43% соответственно, однако он пока актуален только для розничного кредитования, где рост уже составил порядка 40% в годовом выражении, а по некоторым видам кредитов - до 60%, признавали ранее руководители ЦБ.

Симановский также связывает замедление с снижением уровня достаточности капитала и стагнирующим темпом роста экономики, а также с последствиями некоторых регулятивных действий ЦБ. Темп роста кредитования в 20% он считает довольно высокими: "Я исхожу из того, что это остаточно высокие темпы роста. Они гораздо выше, чем прогноз роста ВВП". И признал, что ему было бы более комфортно, если бы темп роста корпоративного кредитования был несколько выше, а потребительского - несколько ниже".

Новый прогноз регулятора довольно консервативен, что может быть следствием негативной статистики последних двух месяцев. В этот период банковская статистика показывала замедление кредитования. Розничный портфель увеличился на 2,5% в сентябре против 3,6% месяцем ранее, корпоративный - лишь на 0,6%, хотя до этого рост был на 2,1%, указывают аналитики Райффайзенбанка. В сентябре активы росли (+0,7%) за счет наращивания портфеля ценных бумаг (+3,1%), что, по их мнению, стало следствием активизации компаний на первичном рынке облигаций, которая достигла апогея уже в октябре.

С июля ЦБ ужесточил требования к оценке рисков корпоративных заемщиков, а весной следующего года это коснется и кредитов населению. В таких условиях замедление было неизбежно, убежден руководитель крупного российского банка.

Помимо регулятивных требований, на росте кредитования скажется еще и повышение учетных ставок, считают чиновники. Политика ЦБ не только не помогла затормозить рост потребительских цен, но и негативно сказалась на реальном секторе, сетовал недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач: из-за повышения основных учетных ставок в сентябре на 0,25 процентного пункта рост кредитов бизнесу снизился.

К этому добавился еще и эффект сокращения капитала, считают в Райффайзенбанке: согласно данным ЦБ, показатель Н1 в сентябре 2012 г. после стабилизации в предыдущем месяце продолжил снижаться (-0,2 п. п. - до 13,1%). Рост активов наткнулся на недостаток капитала, соглашается предправления Юникредитбанка Михаил Алексеев.

Замедление темпов роста основных показателей в сентябре связано с сезонностью банковского бизнеса, до конца года показатели все равно продемонстрируют положительную динамику, говорит директор департамента финансовой коммуникации и связей с инвесторами Росбанка Екатерина Бобела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать