Статья опубликована в № 3223 от 02.11.2012 под заголовком: Куриное будущее

На бирже начнут торговать фьючерсами на куриные яйца

Некоммерческое партнерство РТС готовит запуск торгов расчетными фьючерсами на цену куриного яйца, сообщил президент НП РТС Роман Горюнов. Дату запуска и другие параметры проекта Горюнов не назвал.

Горюнов курировал срочный рынок в РТС, объединившейся с ММВБ. Там сейчас торгуются фьючерсы на кукурузу, хлопок, пшеницу и соевые бобы. Крупнейшей специализированной площадкой по торговле сельскохозяйственным сырьем в мире считается Чикагская товарная биржа. Но среди сотни контрактов производных инструментов на яйца там нет. Горюнова это не смущает: «Существует огромная волатильность цены на яйцо при ограниченном сроке хранения, поэтому у производителей куриного яйца большие ценовые риски. Этот финансовый инструмент позволит им планировать финансовые потоки».

Председатель совета директоров брокерской компании «Алор» Анатолий Гавриленко назвал идею «в высшей степени инновационной и привлекательной». Но все же большинство опрошенных участников финансового рынка сдержанно отнеслись к перспективам создаваемого инструмента. Такие инструменты уместны, когда есть развитой и серьезный агрорынок, как, например, в США, где есть фьючерсы на масло, мясо, молоко, апельсиновый сок и т.д., делится менеджер одного из профучастников рынка. «Даже производные на нефть и зерно развиваются с трудом, а тут такая экзотика», – удивляется он.

Но поставщикам и покупателям яиц, сейчас обходящимся без биржи, новость понравилась. Например, Auchan подобное предложение было бы интересно, поскольку позволило бы гарантированно получить определенный объем товара по фиксированной цене, говорит представитель сети. Фьючерс был бы полезен многим российским производителям яиц, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Пик спроса на яйца, напоминает он, происходит в период Пасхи, затем следует резкое падение. С мая по август на рынке устанавливаются минимальные цены, но остановить несушку на период низкого спроса нельзя и большинство производителей работают себе в убыток, объясняет Давлеев. Осенью-зимой рентабельность у большинства производителей не превышает 5%. Предприятия испытывают недостаток оборотных средств и фьючерсная торговля позволила бы им их получить за счет продажи контрактов с поставкой на 3–4 месяца вперед, говорит Давлеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать