Торги российскими акциями уходят на иностранные биржи

В I полугодии 2012 г. половина объема торгов акциями отечественных компаний совершалась за рубежом
ИТАР-ТАСС

В 2011 г. в соотношении объемов торгов на отечественных и зарубежных биржах наметился спад доли последних до 25%, но в первой половине 2012 г. тренд резко изменился, констатируют эксперты ассоциации. Традиционно среднее соотношение, по данным НАУФОР, в последние годы составляло 70 на 30%.

Если быть точным, то доля зарубежных бирж в первом полугодии выросла до 45%, но к концу года цифра составит более 50% за счет вторичного размещения Сбербанка, говорит предправления НАУФОР Алексей Тимофеев. И добавляет: представленная статистика не учитывает российские компании, разместившиеся с помощью холдинговых компаний (де-юре они считаются иностранными), а включает только данные по тем, у кого есть параллельный листинг. Так что в целом ситуация еще хуже, констатирует Тимофеев.

Как сообщил сегодня в отчете за III квартал фонд Templeton Emerging Markets Investment Trust, он перешел на торговлю глобальными депозитарными расписками ТМК. Раньше фонд совершал операции с обыкновенными акциями компании в Москве, но решил переключиться на Лондон из-за сократившегося дисконта между двумя типами бумаг и “относительно низкой ликвидности на рынке обыкновенных акций” ТМК.

Это чрезвычайно негативный, но, увы, закономерный процесс, рассуждает Дмитрий Лукашов из «Солида». Причин, по его мнению, несколько, в частности, недостаточная работа по привлечению иностранных инвесторов, слабо развивается биржевая инфраструктура. Более того, продолжает Лукашов, ряд компаний, работающих в России, вообще не хотят видеть свои акции на Московской бирже, и это печальная тенденция для российских участников рынка. Свыше 20 компаний, являющихся по существу российскими, организовали обращение акций только на иностранных биржах, а у примерно 70 эмитентов там обращаются депозитарные расписки, говорится в отчете НАУФОР.

Впрочем, изменение соотношения может быть также связано с относительным восстановлением глобального и российского рынков акций в I полугодии 2012 г. Рост торговых оборотов на зарубежных площадках в таком случае, прежде всего, вызывается притоком денег в биржевые фонды (ETF), популярность которых растет года от года, и тем, что глобальные инвесторы вернулись на российский рынок в большей степени и быстрее, чем российские, рассуждает начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин. По его мнению, дальнейший рост российского рынка акций будет сопровождаться ростом доли зарубежных бирж в обороте, хотя с уровня 50% темпы этого роста будут снижаться.

В качестве одной из причин изменения соотношения старший портфельный управляющий GHP Group Юрий Селяндин называет и факт снижения объемов торгов на российских биржах, притом что на западных он остается более-менее стабильным. По данным ЦБ за первое полугодие 2012 г., совокупный оборот на вторичном рынке акций уменьшился на 23% по сравнению с I полугодием 2011 г. и на 34,7% — по сравнению со вторым. По данным НАУФОР из обзора за первое полугодие 2012 г., без учета сделок репо среднедневной объем торгов акциями российских эмитентов на внутреннем биржевом рынке снизился с 70 млрд руб. во II квартале 2011 г. (суммарный объем на ММВБ и РТС) до 49 млрд руб. во II квартале текущего года. Объем торгов во II квартале оказался на 17,9–19,8% меньше, чем в первом; таким образом, ожидания роста оборотов, которые проявились во II полугодии 2011 г., не оправдались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать