Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Лагард и Юнкер публично поспорили из-за Греции

Разногласия международных кредиторов Афин о сроках достижения целевых показателей по госдолгу впервые проявились на людях; решение о новом транше отложено
Жан-Клод Юнкер и Кристин Лагард
V,Mayo / АР

Еврокомиссия готова дать Греции еще два года на достижение целевых бюджетных показателей, отодвинув дедлайн с 2014 до 2016 г., сообщает ВВС. Глава Еврогруппы - министров финансов еврозоны - Жан-Клод Юнкер заявил в понедельник в Брюсселе, что новой целью для Афин является снижение уровня госдолга до 120% от ВВП к 2022 г. Ранее Еврокомиссия считала, что Греции следует сократить госдолг до 188% ВВП в 2014 г. и до 125% ВВП - к 2022 г., а МВФ настаивал, чтобы к 2020 г. долг был сведен к уровню 120% ВВП.

Уже неофициально сообщалось, что двое из "тройки" международных кредиторов Греции - ЕК и МВФ - не могут договориться о масштабах и темпах сокращения греческого долга, т. е. об условиях, на которых Афинам выделяется финансовая помощь. На пресс-конференции после совещания в Брюсселе Юнкер и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард впервые дошли до публичной перепалки. После того как Юнкер объявил о планах изменить цель по госдолгу для Греции к 2022 г., Лагард возразила, что МВФ настаивает на прежних сроках и показателях, т. е. 120% ВВП к 2020 г. "Я не шучу", - заявил Юнкер. В ответ Лагард покачала головой, сообщает CNN: "У нас, очевидно, разные мнения".

Вместе с тем министры финансов еврозоны отложили до 20 ноября решение о выделении Афинам очередного транша финансовой помощи в размере 31,5 млрд евро. Ранее премьер-министр Греции Антонис Самарас уже предупреждал, что без этого транша страна может остаться без денег. Стране 16 ноября необходимо погасить пятимиллиардные облигации, находящиеся на руках ЕЦБ, чтобы не допустить дефолта. Пока решено разместить 13 ноября краткосрочные казначейские векселя на 3,13 млрд евро на один и три месяца. Подобные заимствования крайне невыгодны Греции из-за высоких процентов.

До объявления решения Еврогруппы стало известно, что Греции может потребоваться дополнительная финансовая помощь в размере 15 млрд евро до 2014 г. и еще 17,6 млрд евро - в последующие два года. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на документы "тройки" международных кредиторов. В этом 115-страничном отчете содержатся оценки успехов Греции в сокращении долгов и восстановлении экономики, а также приветствуются меры, принимаемые правительством Самараса.

В ночь на 12 ноября греческий парламент утвердил бюджет на 2013 г., который предполагает сокращение расходов на 9,4 млрд евро и снижение ВВП на 4,5%. Принятие этого закона было условием международных кредиторов Афин для выделения очередного транша финансовой помощи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать