Бывшие менеджеры Morgan Stanely рассказали о будущем банке "Роснефти"

Перед ними поставлена задача построить «многопродуктовый» финансовый институт, который сможет конкурировать со Сбербанком и ВТБ за счет особого фокуса на энергетическом секторе
М.Стулов / Ведомости

В понедельник «Роснефть» сообщила о планах создать универсальный банк, ранее об этом в интервью The Wall Street Journal заявлял сам президент нефтяной компании Игорь Сечин.

Его созданием на базе принадлежащего «Роснефти» Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) займется группа советников при президенте компании, куда вошли бывшие руководители Morgan Stanley Райр Симонян, Елена Титова и Валид Чамма (Титова будет выдвинута на должность президента ВБРР, все трое войдут в набсовет банка).

Прежде всего задача — построить «многопродуктовый» финансовый институт, предлагающий разные виды кредитование и различные услуги, говорит Титова. Ключевая задача — не доля на рынке, а рентабельность капитала, неорганический рост через слияния и поглощения также не исключен. Первый этап — упорядочить имеющиеся активы. "Роснефть вступила в соглашения с крупнейшими компаниями по разведке арктического шельфа – учитывая громадные потоки, цена ошибки будет очень большой — компания хочет застраховаться себя, ей нужны люди, которые скажут, что правильно, а что — нет», — пояснил Симонян необходимость для компании иметь свой банк.

При этом будет и выход на внешние рынки, уверяет менеджмент, подтвердив слова Сечин в интервью WSJ о том, что банк будет международный. Это будет рыночная структура, а не кэптивный банк, подчеркнул Симонян: «Мы даже не сможем обслуживать материнскую компанию, если не будем сами эффективными».

Чамма пояснил, что основными клиентам будут большие компании энергетического сектора и компании развивающихся стран, а спектр услуг для них очень широкий — от консультирования M&A и корпоративного кредитования до страхования: «Банк планирует создать торговую платформу, которая позволит оптимизировать цену хеджированием рисков и снижением волатильности». Подробности менеджмент пока раскрывать не стал. Банк сможет найти нишу даже на международных рынках, уверен Чамма, сейчас идут глобальные изменения в мире, Сбербанк и ВТБ целятся на тех же клиентов, что и Роснефть-банка, но у них нет особого фокуса на энергетическом секторе, нет особой специализации, объяснил он.

Опрошенные «Ведомостями» инвестбанкиры отказались в открытую комментировать инициативу Сечина. Такой банк будет очень тяжело сделать, cкептичен управляющий директор крупнейшего международного финансового консультанта, консультировавшего крупные сделки в России, в том числе с участием госкомпаний: «Под силу ли это Симоняну и Титовой — вопрос, их адекватно воспринимают в инвестсообществе, репутация у них по крайне мере «не плохая».

У них достаточно известные имена, чтобы своим брендом привлекать инвесторов и клиентов, говорит бывший вице-президент JP Morgan, занимавшийся развитием банка в России. Что касается Сечина, репутация его и правда сейчас очень плохая, дело «Юкоса» еще помнят, продолжает он: «С другой стороны, при желании, при мощном пиаре, который у Сечина будет, ее всегда можно отмыть, особенно на Западе, что и подтвердило IPO “Роснефти” в 2006 г». Против Сечина на Западе нет какого-либо предубеждения, наоборот, у него сейчас репутация эффективного менеджера, умеющего доводить дело до конца, уверяет один из источников, близкий к ВБРР.

«Вряд ли Роснефть-банку удастся стать чем-то похожим на Сбербанк или ВТБ, это будет что-то вроде внутреннего департамента M&A-специалистов, и это совершенно правильный ход — у Exonn Mobile, к примеру, в штате около 200 специалистов, занимающихся консультированием M&A и финансирование сделок», — говорит топ-менеджер крупного инвестбанка, имеющего бизнеса в России. «Сейчас все от Токио до Нью-Йорка хотят дать какой-то совет “Роснефти” — сделка по приобретению ТНК-BP такая большая, финансирование такое сложное по структуре, что Сечину нужен очень большой штат, чтобы хотя бы просо все это регулировать», — объясняет он.

Сам Сечин давно интересуется финансовыми рынками, еще с момента IPO «Роснефти» в 2006 г., утверждает менеджер одного из инвестбанков, консультировавших размещение «Роснефти». Сначала он был очень далек от всей финансовой тематики, но очень живо ее интересовался и в период организации размещения любил вникать во все детали, вспоминает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать