Статья опубликована в № 3229 от 13.11.2012 под заголовком: Смерть из-за ипотеки

В Испании банки активно забирают жилье у ипотечных неплательщиков, провоцируя суициды

В Испании стремительно растет число отчуждений банками жилья у неплательщиков по кредитам, два неудачливых ипотечных заемщика покончили с собой. Власти готовятся изменить законы об отчуждении жилья должников

Вчера лидеры правящей Народной партии и оппозиционной социалистической партии должны были обсудить изменения законов об отчуждении жилья у неплательщиков, некоторые из них приняты еще в начале 1900-х гг. В частности, планировалось рассмотреть возможность на время прекратить процедуру отчуждения в отношении наиболее нуждающихся граждан, а также предоставить больше возможностей заемщикам для рефинансирования кредита. Отчуждение жилья у неплательщиков становится все более острой проблемой в Испании, где уровень безработицы превышает 25%. Во II квартале было 19000 случаев отчуждения жилья в пользу банков по сравнению с 5614 в I квартале 2008 г. С 2008 г. суды одобрили отчуждение недвижимости в 203808 случаях. Совокупный портфель ипотечных кредитов испанских банков в июне составлял 644 млрд евро, из которых 21 млрд евро приходился на дефолтные кредиты (данные Банка Испании).

За последние три недели в Испании два ипотечных заемщика, которым грозило выселение, покончили с собой. Бывший политик из Баракальдо выбросилась из окна пятого этажа, а владелец газетного киоска в Гранаде повесился. Еще один ипотечный заемщик из Валенсии выжил после того, как прыгнул с балкона. Kutxabank, крупнейший ипотечный кредитор в северной части Баскского региона, заморозил отчуждение жилья до тех пор, пока не появится больше ясности с законами.

Случаи суицида спровоцировали массовые демонстрации в разных частях страны, граффити на отделениях банков обвиняют банкиров в убийствах. Профсоюз полицейских заявил, что предоставит юридическую защиту офицерам, отказывающимся участвовать в выселении должников.

«Мы видим ужасные вещи и бесчеловечные ситуации», – заявил испанский премьер Мариано Рахой на обсуждении проблемы отчуждения жилья, пообещав гражданам хорошие новости. Партия социалистов уже несколько месяцев требует от правительства обязать банки, получившие госпомощь, ослабить давление на ипотечных заемщиков. Испанские банки сопротивляются изменениям законов об ипотеке. В Испании даже после отчуждения заемщики продолжают выплачивать долг, оставшийся после продажи дома на аукционе. В США заемщики могут освободиться от ипотечных обязательств, пройдя процедуру банкротства.

«Испанский закон несправедлив» для заемщиков, но с учетом своих нынешних проблем испанские банки «сделают так, что эти меры не затронут их и без этого слабые балансы», говорит эксперт по недвижимости мадридской IE Business School Мигель Эрнандес.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать