Статья опубликована в № 3230 от 14.11.2012 под заголовком: ЦБ встретился с рисками

Банкиры, кредитующие население, не смогли убедить ЦБ не ужесточать требования

Банкиры, занимающиеся потребительским кредитованием, вчера пытались убедить руководителей ЦБ не слишком закручивать гайки для этих займов, которые регулятор считает слишком рискованными. Пока не убедили
Председатель ЦБ Сергей Игнатьев
М.Стулов / Ведомости
Стоп, машина!. Анатолий Аксаков

депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков. «Опасения ЦБ понятны, но сейчас получается ситуация, как с паровозом: он набирает ход, а кто-то нажимает на стоп-кран. Поезд так и с рельсов сойти может. Банкиры не против ужесточения, но против резкого ужесточения».

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев, его заместители из надзорного блока Алексей Симановский и Михаил Сухов, а также директор департамента финансовой стабильности Владимир Чистюхин встретились с руководителями банков, специализирующихся на потребительском кредитовании: «Русского стандарта», ХКФ-банка, «Ренессанс кредита», ОТП, ТКС-банка и Совкомбанка, рассказали «Ведомостям» несколько участников полуторачасовой встречи. Участвовавшие в ней банкиры (кроме главы Совкомбанка) две недели назад направили Игнатьеву письмо с просьбой не ужесточать требования к их работе.

«Мы обсудили много вопросов – от ситуации на рынке в целом до конкретных вещей: средних ставок по потребкредитам, маржи, проблемы расчета полной стоимости кредита», – делится один из них.

«Мы дали понять, что, как и регулятор, хотим стабильности в финансовом секторе, нам не нужны пузыри на рынке, но при этом отметили, что меры ЦБ могут привести к тому, что для таких банков повысится стоимость капитала, а это отразится на ставках для заемщиков – они тоже будут расти», – говорит банкир.

Банкиры доказывали, что чрезмерная жесткость – повышение требований одновременно и по кредитованию, и по привлечению вкладов – может повлиять на устойчивость некоторых игроков, рассказывает другой участник встречи. В письме Игнатьеву они просили повышать коэффициенты для расчета достаточности капитала и ставки резервирования поэтапно, не применять повышенные коэффициенты к заемщикам с положительной кредитной историей.

Кроме того, нельзя искусственно снижать темпы роста этого рынка, продолжает он: спрос на такие кредиты сохраняется и рынок просто перетечет в микрофинансовые организации, надзор за которыми гораздо слабее, «этот бизнес просто выйдет из-под контроля и пострадают люди».

Доводы банкиров пока не убедили Игнатьева и его команду. Руководители ЦБ дали понять, что если послабления и будут, то незначительные, подводит итог встречи один из банкиров. Сейчас вряд ли можно рассчитывать на большие послабления, подтверждает источник, близкий к надзорному блоку ЦБ. Ситуация слишком серьезна, добавляет другой собеседник «Ведомостей» в Банке России: «Еще год назад ЦБ не видел проблемы в росте розничного кредитования, она возникла весной. Достаточно было двух кварталов мониторинга, чтобы понять, что, если не вмешаться, такой бурный рост опасен».

К октябрю розничное кредитование выросло более чем на 40%, а быстрее всего – необеспеченные кредиты. В следующем году ЦБ ожидает рост на 25–30%. Чтобы ограничить аппетит банков к рискованному кредитованию населения, ЦБ заявил о повышении с февраля 2013 г. требований по резервированию. С марта коэффициенты риска (от них зависят отчисления) будут зависеть от процентных ставок: от 1,1 для ссуд под 25% годовых в рублях (20% в валюте) до 2,5 для кредитов дороже 60% годовых (30% в валюте). Симановский оценивал сокращение норматива достаточности капитала (Н1) банков, специализирующихся на таком кредитовании, в 0,5–1 п.п. Одновременно Минфин предлагает повысить для таких банков отчисления в фонд страхования вкладов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать