Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман|Михаил Оверченко

Moody's лишило Францию наивысшего рейтинга

Основные причины снижения рейтинга с Ааа до Аа1 с негативным прогнозом - слабость экономики и риски для бюджета со стороны «неослабевающих структурных проблем в экономике страны».
Bloomberg

Агентство Standard & Poor's лишило Францию наивысшего кредитного рейтинга еще в январе, теперь он сохранился только у Fitch.

Агентство раскритиковало политику президента Франсуа Олланда, назвав основными причинами снижения рейтинга слабость экономики и риски для бюджета со стороны «неослабевающих структурных проблем в экономике страны». В качестве примеров аналитики назвали неэластичность рынков труда, товаров и услуг, низкий уровень инноваций. Все это, по их мнению, постепенно понижает конкурентоспособность французской экономики и разъедает ее промышленность, ориентированную на экспорт.

Moody's также связало свое решение с риском выхода Греции из еврозоны, с замедлением экономического роста и повышением шансов, что Франции придется участвовать в спасении более слабых экономик Европы, в то время как ее способность перенести «будущие шоки в еврозоне» уменьшается.

Дитмар Хорнунг, старший кредитный специалист группы суверенных рейтингов Moody's, не исключил дальнейшего понижения рейтинга Франции. По его мнению, это может произойти в случае ухудшения ситуации в экономике, сложностей в реализации структурных реформ или углубления европейского долгового кризиса.

Министр финансов Франции Пьер Московичи связал потерю наивысшего рейтинга с политикой предыдущих кабинетов министров и заявил, что решение Moody's должно мотивировать власти страны на продолжение структурных реформ в экономике. Он добавил, что Франция не отказывается от планов сократить дефицит бюджета до 3% ВВП в 2013 г.

S&P в своем январском решении высказало обеспокоенность ростом государственного долга, который тогда превысил 90% ВВП. С тех пор Олланд победил Николя Саркози на президентских выборах, но улучшить ситуацию в стране ему не удалось, и его рейтинг в опросах общественного мнения в последние месяцы сильно упал. На прошлой неделе Олланд заявил, что осознает острую необходимость в реформировании государственного сектора и системы социального обеспечения, но добавил, что судить о результатах его деятельности лучше по итогам его пятилетнего президентского срока.

В ноябре Олланд объявил о плане предоставить компаниям трехлетние налоговые льготы на 20 млрд евро, которые помогут им сократить расходы на персонал на 6%. Компенсировать выпадающие бюджетные доходы предполагается за счет сокращений расходов, повышения налогов на богатых граждан и крупные компании. Также правительство начало переговоры с профсоюзами, которые должны сделать рынок труда более гибким.

Moody's критически оценивает планы Олланда по повышению налогов, считая цели по темпам роста чересчур оптимистичными, в частности, потому, что повышение налогов будет сдерживать потребительские расходы, на долю которых приходится более половины ВВП страны.

Снижение рейтинга в январе агентством S&P пока не отразилось на стоимости госзаимствований. Доходность 10-летних гособлигаций сейчас составляет почти 2,2%, при этом в бюджете-2013 заложена средняя стоимость обслуживания такого долга на уровне 2,9%. Более того, после объявления S&P цена французских бондов за период по 16 ноября выросла на 9,4%, тогда как немецких – на 3,5%, а американских – на 2,6%, свидетельствуют индексы Bank of Ameriсa Merrill Lynch. По коротким французским бумагам в июле даже была отмечена отрицательная доходность. Впрочем, многие инвесторы принимают во внимание рейтинги двух агентств, и решение Moody's может заставить их изменить приоритеты.

«Мы ожидаем, что до конца года правительство внесет предложения по рынку труда, конкурентоспособности и поддержке экономики, - сказал Bloomberg Фабрис Монтень, экономист банка Barclays в Париже. – Структурные реформы необходимы, так как позволяют достичь высоких темпов роста на душу населения в долгосрочной перспективе и при этом не дать краткосрочным фискальным проблемам подорвать устойчивость страны в долговом плане».

Курс евро после объявления Moody's опустился на 0,3% до $1,277.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать