Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Продать госбанки

ВТБ и Сбербанк станут частными

ВТБ только готовится снизить госдолю до контрольной, а первый вице-премьер Игорь Шувалов уже говорит о полном выходе государства из капитала ВТБ и Сбербанка

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что государство полностью выйдет из капитала Сбербанка и ВТБ. Это может случиться как за 10, так и за пять лет, допускает Шувалов. Государство торопиться не станет и будет ориентироваться на конъюнктуру, заверил он.

В сентябре Центробанк снизил долю в Сбербанке до минимально разрешенного законом уровня – 50% плюс 1 акция, Росимуществу принадлежит 75,5% акций ВТБ. Эта доля может снизиться в следующем году, ВТБ готовит допэмиссию, выкупать которую государство не будет.

Полный выход из капитала ВТБ до 2017 г. предусмотрен планом приватизации, а вот заявлений о полной приватизации Сбербанка в последнее время не было.

Выход из Сбербанка – абсолютно разумно, но загадывать на такой длинный горизонт довольно бессмысленно, говорит аналитик Номос-банка Кирилл Тремасов: «За это время могут реализоваться риски в Европе, и тогда государству придется не выходить из капитала банков, а наоборот – подпитывать их».

Минэкономразвития в сентябре разработало законопроект с поправками в закон о ЦБ, снимающими ограничения на продажу ЦБ контрольного пакета в Сбербанке. В Росимуществе предложили, чтобы ЦБ сокращал долю в Сбербанке не через изменения в законе о ЦБ, а постановлением правительства. Президент Сбербанка Герман Греф говорил, что передать полномочия в данном вопросе президенту или правительству вполне возможно, поскольку «продажа акций – это не та функция, которая присуща законодательной власти».

«Полный выход из ВТБ и Сбербанка, по-моему, в течение десятилетия невозможен», – говорит Тремасов. Разрешение проблем кризиса может затянуться и на более чем 10 лет.

А вот предпродажную подготовку Россельхозбанка (РСХБ) государство, судя по словам Шувалова, не ведет. Он отвел ему роль наравне с ВЭБом. «Банки, которые должны заниматься развитием, получать минимальную прибыль и, может быть, работать в ноль, – это специальные банки», – цитирует Шувалова агентство «Прайм». Причем, по его мнению, нет необходимости акционировать или приватизировать институты, которые занимаются развитием экономики. Приватизация части пакета РСХБ ранее планировалась на 2013 г., про приватизацию части непрофильных активов ВЭБа чиновники говорили в 2010 г.

Если государство решит не выходить из капитала РСХБ, это позитивная новость для банка, поскольку еще недавно агентство Fitch поместило его рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом из-за того, что у РСХБ на балансе скопилось много плохих активов, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Если государство решит остаться в капитале РСХБ и рассматривать банк как институт развития, то это означает, что полностью решены все проблемы с его достаточностью капитала, финансированием его деятельности. «Держатели долгов РСХБ тогда могут спать спокойно», – заключил Порывай.

Вчера на Московской бирже акции Сбербанка подорожали на 1,58%, ВТБ – на 0,5%, индекс ММВБ вырос на 1,08%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать