Сбербанк не решился дать прогноз по индексу РТС на 2013 г.

Аналитики «Сбербанк CIB» предлагают сконцентрироваться на выборе акций; по их мнению, самыми привлекательными, как и в 2012 г., будут бумаги компаний ориентированных на внутренний рынок
А.Махонин / Ведомости

Аналитики «Сбербанка CIB» решили не давать прогноза по индексу РТС на следующий год и предлагают сконцентрироваться на выборе акций, следует из их отчета. Дело в том, что индексы РТС и ММВБ ориентируются прежде всего на внешние драйверы и стали крайне непредсказуемыми. При том что индексы слегка просели в этом году, порядка 25 депозитарных расписок российских компаний выросли больше чем на 20%, хотя 14 - упали более чем не 10%, отмечают они.

Прогнозы на следующий год пока на стадии подготовки, говорят аналитики нескольких инвестбанков, опрошенных «Ведомостями». Несколько из них говорят, что они будут готовы в течение недели-двух.

Консенсус-прогноз по индексу РТС, считающемуся более репрезентативным за счет расчета в долларах, на этот год составлял 1763 пункта, следовало из опроса аналитиков, проведенного «Ведомостями» в конце прошлого года. То есть с текущих на тот момент уровней рынок доложен был вырасти на четверть.

По мнению Сбербанка, самыми привлекательными, как и в 2012 г., будут бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок, - ритейл, недвижимость, транспорт, банки. Также интересны бумаги некоторых сырьевых компаний - «Новатэка», Eurasia Drilling и ТМК. Стоит также обратить внимание на производителей золота и само золото, считают аналитики. В качестве ключевых идей во втором эшелоне они предлагают «Мостотрест» и «Соллерс».

Рост ВВП останется стабильным и составит 3,5% в 2013 г., инфляция - 5,5% к концу следующего года. Кроме того, правительство сфокусируется на экономической, социальной и политической стабильности. Причем, политический риск больше не представляется значительным, выборы показали запрос на политические реформы и борьбу с коррупцией, но поддержка президента вновь сильна, считают аналитики банка. Следующим большим тестом, полагают они, скорее всего станут региональные выборы в сентябре.

В краткосрочной перспективе неопределенность сохраняется на очень высоком уровне: США грозит фискальный обрыв, страны Южной Европы переживают серьезные сложности — все это в определенный момент времени однозначно приведет к падению рынков, предупреждал недавно в интервью «Ведомостям» председатель правления «Ренессанс групп» Стивен Дженнингс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать