Финансы
Бесплатный
Галина Камнева
Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: Горюнов купил биржу

НП РТС и его участники получат контроль над Московской фондовой биржей

НП РТС и его участники получают контроль над Московской фондовой биржей

НП РТС приняло решение о покупке контрольного пакета Московской фондовой биржи (МФБ), сообщил вчера председатель совета директоров НП РТС Анатолий Гавриленко. Точный размер пакета не называется, но он будет «больше, чем 50% + 1 акция», уточнил президент партнерства Роман Горюнов. Консультантом назначена компания «Олма».

Сделка будет структурирована таким образом, что новыми акционерами биржи станет не только партнерство, но и его члены, добавил Горюнов. Кто из действующих акционеров МФБ готов продать свою долю, он не сказал. По словам одного из участников сделки, пакет продает АФК «Система» и связанные с ней компании: «В сумме у них получается контроль, с другими акционерами пока нет необходимости разговаривать». То, что «Система» продает свой пакет «за символические деньги», подтвердил и другой источник, близкий к сделке. Как рассказал один из собеседников «Ведомостей», контроль оценен в районе $0,7–1,5 млн. Сделка может быть закрыта уже на следующей неделе, добавил он.

Получение контроля в МФБ – один из шагов по созданию биржевого холдинга, говорит Горюнов. МФБ два года назад отказалась от лицензии фондовой биржи, ограничившись товарной. На конец сентября ее выручка составила 15 млн против 16,6 млн руб. за аналогичный период прошлого года, чистый убыток – 31,5 млн против 28 млн руб. за девять месяцев 2011 г. Комментарии АФК «Система»и МФБ получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать