Финансы
Бесплатный
Максим Товкайло|Ольга Петрова
Статья опубликована в № 3237 от 23.11.2012 под заголовком: Проверка связи

ФАС получит полномочия для борьбы с откатами

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может получить дополнительные полномочия – надзор за связями менеджеров госкомпаний с их контрагентами. Ведомство проследит, были ли опубликованы данные об аффилированности
Руководитель ФАС Игорь Артемьев хочет для себя новых полномочий
Е. Разумный для Ведомостей

С предложением наделить службу новыми полномочиями выступила сама же ФАС, рассказали несколько чиновников финансово-экономического блока: она хочет контролировать публикацию госкомпаниями информации об аффилированности с контрагентами. Инициатива была поддержана на совещании у замминистра экономического развития и руководителя Росимущества Ольги Дергуновой, говорит один из собеседников «Ведомостей».

В начале года тогдашние президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин поручали ведомствам разработать меры по ограничению сделок госкомпаний с заинтересованностью. Поручение последовало после заявлений Путина о коррупции в электроэнергетике – деньги переводились на счета подконтрольных офшорных фирм. «Совсем оборзели!» – ругался он. А в июле Минэкономразвития опубликовало законопроект, регулирующий этот вопрос. Он обязывал компании с госдолей более 25%, а также их «дочек» и «внучек» публиковать на сайте zakupki.gov.ru информацию о потенциальных контрагентах, среди бенефициаров которых есть топ-менеджеры госкомпании или их родственники. Если информация не обнародована, то итоги тендера могут быть аннулированы, а менеджеры госкомпании и подрядчика – оштрафованы (проект поправок в КоАП не опубликован).

Проект почти согласован и до конца года поступит в правительство, говорит сотрудник Минэкономразвития. Оно и должно принять решение по ФАС, отмечает другой чиновник.

Проконтролировать все госкомпании ФАС будет сложно, считает федеральный чиновник: «С учетом «дочек» и «внучек» получается несколько тысяч. Штат и затраты нужно увеличивать минимум в два раза, а это нереально». ФАС не просчитывала возможное увеличение численности (пока предельная – 3000 человек) и финансирования, говорит ее представитель.

В РЖД есть внутренняя система безопасности, рассказывает представитель монополии: «Дополнительные требования проблемой не станут». Количество бумажной работы увеличится в разы, предупреждает сотрудник другой госкомпании.

Из-за публичной информации злоупотреблений станет меньше, считает директор фонда «Институт модернизации государственного и муниципального управления» Владимир Южаков: «Передача службе полномочий по контролю за закупками госкомпаний выглядит логичной».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать