Статья опубликована в № 3240 от 28.11.2012 под заголовком: Часовой пояс для биржи

ММВБ может подстроиться под рабочий режим лондонской и нью-йоркской бирж

Брокеры снова обсуждают возможную коррекцию времени окончания торговой сессии на ММВБ. Но поклонников круглосуточных торгов по-прежнему мало
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Московская биржа предложила участникам комитета по срочному рынку рассмотреть возможность продления торгов на срочном рынке до 1.15 мск, а также перенести окончание основной сессии торгов на фондовом рынке с 19 на 16 часов. Об этом рассказал председатель комитета Анатолий Гавриленко. «В семь, когда у нас начинается пересменка (окончание основной и начало вечерней сессии. – «Ведомости»), идут самые активные торги в Лондоне и Нью-Йорке», – говорит он. При этом он подчеркнул, что «это только предложение, возможно, даже будет создана специальная рабочая группа для проработки вопроса».

Представитель биржи воздержался от комментариев. Биржа готова работать в интересах клиентов, изменений в ее работе без обсуждения и согласования с ними не будет, это все не более чем проекты, говорит человек, близкий к руководству биржи. Также ни о каком введении круглосуточных торгов речи пока не идет, добавляет он.

Продление до 1.15 мск – это учет зимнего/летнего времени, на которое западные страны переходят, а мы теперь нет, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. В принципе идея правильная, но не у всех брокеров может быть реализована, этот час создает большие сложности в части учетных систем, так что вопрос должен быть проработан с учетом возможностей технической инфраструктуры. Что касается пересменки, то идея также правильная – дает дополнительные возможности трейдерам, ведь существенные движения зачастую происходят именно при открытии и закрытии западных площадок, продолжает Кочетков.

Есть идея и круглосуточных торгов, но у нее пока мало сторонников.

«Размыть можно что-нибудь, что действительно существует. А если и так ликвидность близка к нулю, то особого размыва не случится. Шаг это, несомненно, смелый и, возможно, полезный. Но в несколько иных условиях», – отмечает гендиректор «Капиталъ управление активами» Андрей Гриценко. Сейчас российскому рынку не хватает ликвидности и в обычное время – что уж говорить о круглосуточном режиме торгов. Поэтому для начала необходимо улучшить инвестиционный климат в стране, с тем чтобы сюда пришли большие деньги западных инвесторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more