ФСФР обнаружила оригинальный способ манипулирования акциями

Злоумышленники создали сайт-клон «Соликамского магниевого завода», на котором разместили объявление об обратном выкупе акций компании по цене, значительно превышающей рыночную
Соликамский магниевый завод
И.Катаев / ИТАР-ТАСС

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о выявлении факта манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО «Соликамский магниевый завод» на торгах на Московской бирже в марте 2012 г. В ФСФР поступило несколько заявлений от физических и юридических лиц, служба в период с марта по ноябрь текущего года проводила проверку информации, изложенной в них, говорится в сообщении.

В ходе проверки служба установила, что в интернете был создан сайт-клон, схожий по написанию и наименованию с адресом сайта компании. На нем была размещена ложная информация об обратном выкупе акций ОАО «СМЗ» по цене, значительно превышающей рыночную, сложившуюся на торгах ЗАО «ФБ ММВБ». В результате чего произошло существенное отклонение цены и иных рыночных параметров акций, что является манипулированием рынком.

Лицо, совершившее указанные действия, будет привлечено службой к административной ответственности, плюс ФСФР направит имеющиеся у нее материалы в правоохранительные органы, обещает служба.

В конце сентября ФСФР также сообщала об установлении факта манипулирования ценой обыкновенных акций РБК на Московской бирже осенью прошлого года. Внимание службы к поведению котировок привлек сам эмитент — холдинг «Росбизнесконсалтинг" (РБК).

Из сообщения ФСФР следовало, что служба выявила сделки по акциям РБК с существенным отклонением цены и иных рыночных параметров. В некоторых из них были выявлены взаимосвязи между группой клиентов одного из профучастников рынка ценных бумаг. Заключаемые ими сделки привели в том числе к существенному отклонению цены, а объем совершаемых ими операций с акциями РБК в отдельные дни достигал 40% от дневного объема торгов этими акциями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать