Пенсионеры с зарплатой более 100 000 руб. могут лишиться пенсий

Правительство обсуждает такой вариант, подтвердила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец
C.Портер / Ведомости

В попытках снизить дефицит пенсионной системы, не повышая в соответствии с обещаниями президента Владимира Путина напрямую пенсионный возраст, правительство рассматривает возможность лишить пенсий состоятельных работающих пенсионеров. Эту информацию, циркулировавшую в течение нескольких последних месяцев на уровне слухов, в четверг подтвердила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

Вопрос о непредоставлении пенсий работающим пенсионерам с высокими доходами обсуждается, сообщила Голодец, отвечая на вопрос "Ведомостей" на брифинге в Доме правительства. По ее словам, эта мера действительно может коснуться людей, зарабатывающих более 100 000 руб. в месяц. Вице-премьер отметила, что в случае принятия подобных положений возникнут трудности с расчетом пенсии, к тому же подобная инициатива породила этический вопрос: следует ли в таком случае считать пенсию социальной компенсацией заработной платы или пенсия - вознаграждение за многолетнюю работу гражданина?!

О том, что в правительстве разрабатывается закон, который будет регулировать выплаты пенсий работающим людям пенсионного возраста, в конце октября на заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям говорил замминистра труда Андрей Пудов. Источники "Ведомостей" говорили, что идея не выплачивать базовую часть пенсии тем, кто продолжает работать, принадлежит Минфину. По данным правительственных источников агентства РБК, соответствующий законопроект к лету 2013 г. намерено разработать Министерство труда и социальной защиты, а вступить в силу он может уже с 2014 г.

Источник в правительстве сообщил "Ведомостям", что в конечном итоге идее вряд ли дадут ход по социальным и экономическим причинам: лишение пенсий высокооплачиваемых работников пенсионного возраста вряд ли существенно обогатит Пенсионный фонд, зато может привести к социальному расслоению пенсионеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать