Статья опубликована в № 3242 от 30.11.2012 под заголовком: $50 млрд на четверых

ЕС выделил четырем испанским банкам 37 млрд евро

ЕС выделил четырем национализированным испанским банкам 37 млрд евро ($47,9 млрд). Получатели помощи будут реструктуризированы и к 2017 г. сократят активы на 60%

Деньги начнут поступать в испанские банки в декабре. 37 млрд евро – это первый транш из кредитной линии в размере 100 млрд евро, которую ЕС согласился в июне открыть для помощи испанским банкам. «Наша цель – восстановить жизнеспособность банков, чтобы они смогли в будущем функционировать без внешней поддержки», – заявил еврокомиссар по антимонопольной политике Хоакин Альмуния.

Bankia, четвертый по активам испанский банк, получит от ЕС 17,94 млрд евро. Он сократит число сотрудников на 6000, или на четверть, и закроет более 1000 отделений (39%). В 2012 г. Bankia ожидает получить убыток в размере 19 млрд евро – крупнейший в истории испанских банков. 2013 г. Bankia должен завершить с прибылью, обещает его председатель совета директоров Хосе Игнасио Гоириголсарри. Bankia прекратит кредитовать сектор недвижимости и обслуживание институциональных инвесторов за исключением розничных банков, а также малого и среднего бизнеса. До 2014 г. банк не будет выплачивать дивиденды.

К концу 2015 г. активы Bankia должны сократиться на 50 млрд евро. В конце 2010 г. они составляли 330 млрд евро. Кредитный портфель банка с нынешних 182 млрд евро должен уменьшиться до 125 млрд евро в 2015 г., сообщает Bloomberg.

Регуляторы ЕС также одобрили планы реструктуризации Novagalicia Banco (NCG), Catalunya Banc и Banco de Valencia. Banco de Valencia был признан нежизнеспособным и продан CaixaBank за символический 1 евро – это оказалось дешевле, чем ликвидировать его, сообщил Альмуния. NCG предстоит реструктуризация, Catalunya Banc будет продан.

К 2017 г. активы всех четырех банков должны сократиться на 70%, большая часть их кредитных портфелей будет переведена в плохой банк, который испанские власти создали в июне как условие получения помощи ЕС. Убытки банков придется разделить не только их акционерам, но и держателям бондов, сообщил Альмуния. Привилегированные акции Bankia сохранят 61% стоимости номинала, субординированные бонды – 54% (данные Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать