Финансы
Бесплатный
Исаак Беккер
Статья опубликована в № 3242 от 30.11.2012 под заголовком: Советы консультанта: Гарантии почти всегда условны

Советы консультанта: Гарантии почти всегда условны

Сейчас только ленивые управляющие активами и в России, и за рубежом не предлагают крупным клиентам так называемые инвестиционные продукты «с гарантией» – структурированные ноты, индексируемые депозиты и проч. Эти программы в худшем случае должны обеспечивать возврат вложений. Почему же не все и не всегда получают инвестированные в них деньги назад в целости и сохранности?

По опыту знаю: редкий инвестор возьмет на себя труд прочесть 60–70 страниц проспекта ноты, особенно если он на английском языке. И напрасно – именно в проспекте должны четко описываться все гарантии на вложенный капитал.

Следует быть предельно осторожным, чтобы не попасть впросак. Читая документы, нужно четко уяснить, когда и при каких условиях выполняются гарантии. Если с пониманием возникают трудности, думаю, лучше потратиться на оценку продукта независимым экспертом, нежели рисковать деньгами.

Например, сейчас Nomura Bank International предлагает клиентам, располагающим не менее $50 000 или 50 000 фунтов стерлингов, так называемый защищенный депозит «100% Capital Protected Deposit» сроком на пять лет. Доходность продукта зависит от динамики акций четырех компаний потребительского сектора: Johnson & Johnson, Procter & Gamble, Pfizer Inc, Heinz & Co. Каждые 12 месяцев выплачивается купон в размере 5%, если за это время все акции выросли не меньше чем на 105% от начального уровня. А в конце пятилетнего срока банк обязуется как минимум возвратить вклад и начислить дополнительный бонус. Он равен наименьшему приросту из четырех акций за все пять лет.

Замечу, что в названии депозита нет слова «гарантированный», так как банк отмечает в проспекте этого продукта, что инвестор не защищен от риска дефолта банка, куда депонированы деньги. Не стоит забывать и об инфляции.

Существует еще одна угроза для денег вкладчика. Английская Financial Services Authority рекомендует обратить особое внимание на условия досрочного изъятия вложенных средств. Будут ли в этом случае штрафные санкции? Например, тот же банк Nomura согласится вернуть с защищенного депозита до истечения пяти лет только часть средств и только в исключительных случаях. Причем размер выплаты остается на усмотрение банка.

Очень часто в структурированных продуктах устанавливается гарантия возврата вложенных средств «с условием». Например, до конца 2012 г. Royal Bank of Canada предлагает продукт US Consumer Recovery, Income Plan на сумму от $10 000, на котором возможно заработать за один год около 8% дохода в валюте. Каждый квартал в течение 12 месяцев инвестору независимо ни от каких факторов выплачивается купон – 2,22% в долларах, 2,07% в фунтах стерлингов или 2% в евро.

При этом возврат вложенной суммы в конце года не гарантирован. Банк обещает вернуть ее вкладчику только при условии, что ни одна из четырех выбранных акций (Best Buy Co Inc, Abercrombie & Fitch Co, Trip Advisor Inc, Pulte Group Inc) не опустится в конце года более чем на 50%. Если же это случится, инвестор получает назад только долю вклада, пропорциональную падению наихудшей акции. Например, если акции Best Buy Co Inc (торговля потребительской электроникой, офисной техникой и др.) рухнут за год на 52% и это будет самый плохой результат среди четырех акций, то из вложенных год назад $100 000 банк вернет клиенту лишь $48 000.

Заманчивую на первый взгляд инвестицию сроком до пяти лет предлагает в настоящее время Commerzbank на базе цен на нефть (Brent), серебро и медь. Но он также гарантирует возврат всех вложенных денег только при выполнении определенных условий. С его помощью можно зарабатывать до 13,5% годовых. Для этого необходимо, чтобы в конце отчетного года цены всех трех активов были выше, чем в день запуска продукта. Если только два из трех товаров покажут рост, то годовой бонус составит 9%, а если только один – придется довольствоваться 4,5%. Инвестор остается без дохода в тот год, когда ни один из активов не вырос в цене. Продукт может автоматически завершиться досрочно, если все три актива покажут рост: вместе с купоном в 13,5% мы получим назад и все деньги.

Если этого не произойдет в течение первых четырех лет, то на пятом году нас ждет сюрприз: 100% вложенных средств нам будут возвращены при условии, если цена ни одного из товаров (нефть, серебро и медь) не опустится ниже 50% от начального уровня. В противном случае нам выдадут сумму, которая будет пропорциональна самому большому падению. Тот же фокус, что и у Royal Bank of Canada. Он вообще сейчас очень и очень популярен.

Как видим, абсолютной гарантии сохранности денег никто дать не может, а условные гарантии могут повлечь большие потери. Никого не должны успокаивать увещевания продавцов, что это практически невозможно.

Каждый из продуктов имеет свои плюсы и минусы, нельзя однозначно сказать, плох он или хорош. Важно правильно ответить на вопрос, подходит этот продукт лично вам или нет. По своему опыту знаю, что гарантия возврата вложенных средств для многих инвесторов в этом вопросе играет ключевую роль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать