Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Отток средств с российского рынка сильно сократился

За прошедшую неделю из ориентированных на Россию инвестиционных фондов ушло еще $4 млн – против $100 млн неделей ранее
В.Вяткин / РИА Новости

Несмотря на то что отток из российских фондов наблюдается уже восемь недель подряд, его объемы заметно сократились – до минимума за последние два месяца; неделей ранее из фондов ушло $100 млн. Это можно считать первым признаком улучшения отношения инвесторов к российским бумагам, однако пока все же нет оснований ожидать существенного притока денег до конца года, отмечают аналитики "Уралсиб кэпитал".

По их мнению, Россия будет оставаться в стороне до II квартала 2013 г., пока рост экономики не ускорится, однако и сильного оттока денег из российских фондов ожидать не стоит.

В то же время фонды GEM (глобальных развивающихся рынков) привлекли более $2 млрд. В частности, в фонды Китая и Южной Кореи притекло $150 и $180 млн соответственно. Для фондов GEM это второй по величине показатель недельных денежных поступлений с февраля нынешнего года, отмечают в "Уралсибе". Больше денег эти фонды получили только в третью неделю сентября после объявления ФРС о третьем раунде количественного смягчения.

Текущая динамика фондов развивающихся рынков - предвестник ралли на фондовых рынках, которое, вероятно, состоится во второй половине декабря (после достижения соглашения по американскому бюджету) либо в начале следующего года, отмечают аналитики Альфа-банка. Для российского рынка, добавляют они, все не так очевидно, однако шансы на рост (в случае реализации позитивного сценария на мировых рынках) для него все же повысились.

Динамика притоков в Россию будет отставать от развивающихся рынков, такие рынки, как Бразилия, например, выглядят более привлекательными для инвесторов, считает портфельный управляющий УК "Капиталъ управление активами" Дмитрий Постоленко. К сожалению, западные инвесторы все же опасаются низких стандартов нашего корпоративного управления, добавляет он. В целом, рассуждает Постоленко, в последние две недели года можно ожидать ралли, которое сформируется в результате реализации центральными банками стимулирующих мер, направленных на рост экономики, а также, вероятно, позитивных новостей на тему разрешения вопроса «фискального обрыва» в США.

Динамика, демонстрирующая очень существенное замедление оттока, может говорить об изменении настроя инвесторов по отношению к российскому рынку, отмечает старший вице-президент БКС Евгений Селянский. Учитывая низкие мультипликаторы, по которым торгуются российские акции, и стабильно высокие цены на сырье, рынок выглядит крайне привлекательным, так что отток сменится значительным притоком в ближайшее время, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать