Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Акции Сбербанка дорожают из-за повышения его веса в индексе MSCI Russia

В ближайшие часы рост может усилиться - аналитики рекомендуют инвесторам ловить момент
С.Портер / Ведомости

Сегодня после закрытия торгов будет повышен вес Сбербанка в индексе MSCI Russia — на 2,54% до 14,43%. По оценке «ВТБ капитала», изменение веса должно обеспечить приток в бумаги банка $213 млн от пассивных индексных фондов и до $785 млн со стороны активно управляемых фондов. Увеличение в индексе MSCI доли Сбербанка до 14,4% обеспечит спрос на акции Сбербанка от пассивных и индексных фондов в размере $350 млн, говорит портфельный управляющий «УК капиталъ» Вадим Бит-Аврагим. Обычно индексные фонды стараются добавить или сократить акции эмитента, получившего изменения в индексе MSCI, в последние торговые часы вступления в силу данных изменений. Это связано с тем, что индексные фонды должны полностью соответствовать индексам, которые они эксплицируют в своих портфелях, и управляющие данными фондами реализуют все изменения в последний момент, чтобы не нарушить соответствие с индексами, так как любое несоответствие может отразиться на доходности, объясняет управляющий.

До изменения структуры индекса фонды не могут менять структуру портфеля, привязанного к индексу, поэтому сейчас акции растут на покупках со стороны спекулянтов как российских, так и иностранных, которые рассчитывают их продать после увеличения доли Сбербанка в индексах MSCI индексным фондам, только уже по более высокой цене, говорит портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. В конце дня начинаются торги в США, где также есть спекулянты, и не стоит исключать усиления спроса на акции Сбербанка, так как им тоже захочется «поиграть в эту игру», добавляет он.

К 16:15 мск индекс ММВБ рос на 1,5% до 1408 пунктов, а вот Сбербанк прибавлял 3%. Объем торгов по акциям сегодня на 153% больше среднего значения за последние 5 торговых сессий, что определенно говорит о ребалансировке позиций фондов, считает старший вице-президент БКС Алексей Евсютин. Однако не стоит ждать, что основной объем этих средств поступит в последние часы торгов — как правило, «объем распределен по времени», говорит он. Обычно он все же концентрируется или в конце торговой сессии перед изменением веса, или в самом начале следующей, настаивает трейдер крупного инвестбанка. Другое дело, добавляет он, что есть большое количество желающих поиграть против индексных фондов, и продажи со стороны спекулянтов могут не дать бумаге, особенно такой тяжелой, как Сбербанк, вырасти. Причем как физические лица, так и профессиональные участники используют любой существенный рост ликвидных акций для открытия спекулятивных коротких позиций, не исключение и Сбербанк сегодня, добавляет Евсютин.

Аналитики «ВТБ капитала» также рекомендуют клиентам использовать момент и продавать акции Сбербанка на подъеме котировок в момент повышения их веса в индексе.

В последний час котировки Сбербанка могут еще подрасти на 1-1,5%, и данный всплеск может быть очень краткосрочным на больших объемах, однако не стоит забывать, что акции Сбербанка - самые ликвидные на российских площадках и их обороты достигают 30-40% от общего оборота, говорит Вадим Бит-Аврагим, поэтому данный всплеск может иметь меньшую амплитуду. В этих условиях сыграть против индексных фондов целесообразно, если спекулятивно были куплены акции под идею ребалансировки. В случае же фундаментального подхода акции Сбербанка существенно недооценены, и потенциал роста может составить около 20%, отмечает он. Также часто против индексных фондов играют брокеры, которые, зная о ребалансировке, могли заранее собрать акции, чтобы ближе к вечеру исполнить ордера, которые им помогут прийти под закрытие тех же фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more