Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Греция выкупит долги на 10 млрд евро

Чем на большие убытки согласятся держатели греческих госбондов, тем выше их шанс избавиться от этих бумаг; выкуп поможет Греции получить 34,4 млрд евро международной помощи
Thanassis Stavrakis / AP

Выкуп будет проводиться по системе голландского аукциона, с понижением цены, сообщило министерство финансов. Минимальная цена выкупа составит от 30,2 до 38,1% от номинала по 20 выпускам обращающихся на рынке облигаций со сроком погашения от 2023 до 2042 гг., максимальная планка – от 32,2 до 40,1% от номинала. Согласно условиям аукциона держатели облигаций должны будут вначале сообщить, какой убыток они готовы понести, прежде чем будет установлена цена выкупа.

Заявки принимаются до 17.00 по лондонскому времени в пятницу, 7 декабря.

После объявления условий доходность десятилетних греческих гособлигаций со сроком погашения в феврале 2023 г. упала к 14.00 мск на 1,51 п. п., до 14,63%, цена подскочила до 39,31% от номинала. Доходность опустилась ниже 15% впервые с марта, когда был реструктурирован греческий долг. Согласно проекту доклада тройки кредиторов (ЕС, ЕЦБ, МВФ) от 27 ноября, сообщает Bloomberg, выкуп ориентирован как раз на облигации, которые были выпущены в рамках той реструктуризации (тогда появились новые бонды на 62 млрд евро). Греческим банкам принадлежат новые бонды на 15 млрд евро, пенсионным фондам страны – на 8 млрд евро.

Фондовый рынок Греции, открывшийся снижением, после объявления о выкупе пошел в рост, прибавляя 1,3%; особенно высокий спрос отмечается на акции банков, которые растут на 4-5%.

Выкуп гособлигаций проводится в рамках мер, одобренных министрами финансов на прошлой неделе, которые должны позволить Греции сократить госдолг до 124% ВВП к 2020 г. со 190% (этого показателя он, по прогнозам, достигнет в 2014 г.). От успешного проведения выкупа во многом будет зависеть выделение до 13 декабря транша международной финансовой помощи на 34,4 млрд евро, который заморожен с июня.

Питер Шаффрик, начальник отдела анализа европейских процентных ставок RBC, в разговоре с Bloomberg оценил шансы Греции на успешный выкуп как «достаточно высокие». По его мнению, греческие банки и некоторые хедж-фонды могут принять участие в операции.

Долговое бремя Греции может облегчиться и в результате списания части долга – о такой вероятности заявила канцлер Германии Ангела Меркель. В интервью газете Bild она сообщила вчера, что лидеры стран еврозоны могут рассмотреть вопрос о списании, когда в Греции сформируется бюджетный профицит. До сих пор Германия выступала категорически против подобной меры, утверждая, что она нарушает договоры ЕС. «Если Греция однажды снова сможет полагаться на собственные доходы, если у нее не будет необходимости брать в долг, мы должны будем оценить эту ситуацию», – ответила Меркель на вопрос о перспективах прощения долга Греции. Но это не произойдет ранее 2014 г. или 2015 г., полагает канцлер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more