Статья опубликована в № 3243 от 03.12.2012 под заголовком: ВТБ собрался в поле

ВТБ вложит деньги в сельское хозяйство через собственную компанию

Инвестиционное направление группы ВТБ будет вкладывать деньги в сельское хозяйство через собственную компанию, а не через инвестфонд, как сообщалось ранее. Финансовым инвесторам не слишком интересны сельскохозяйственные активы, считают эксперты
«ВТБ капитал» подготовил $200 млн для инвестиций в сельскохозяйственные активы
М.Стулов / Ведомости

Вместо инвестиционного аграрного фонда «ВТБ капитал» создает сельскохозяйственную компанию, для которой собран стартовый пул инвестиций в $200 млн, рассказал в интервью Reuters руководитель управления прямых инвестиций Тим Демченко. Одним из инвесторов этой компании стала принадлежащая ВЭБу Корпорация развития Северного Кавказа, остальные партнеры – крупнейшие иностранные компании, специализирующиеся на управлении сельскохозяйственным бизнесом, правда, юридически они еще не стали акционерами, сказал Демченко.

О том, что это за иностранные инвесторы и в какие проекты будет вкладываться новая сельхозкомпания, представитель «ВТБ капитала» говорить отказался.

Год назад Демченко рассказывал «Ведомостям», что «ВТБ капитал» рассчитывает аккумулировать первоначальный объем аграрного фонда в $250 млн в I квартале 2012 г., затем довести его до $650 млн с возможностью увеличения до $1 млрд. Фонд, по словам Демченко, собирался приобретать активы, обеспечивающие полный цикл производства – от растениеводства до хранения, логистики и частичной переработки.

Преимущество фонда в том, что он может инвестировать в различные секторы сельского хозяйства: животноводство, зерновые активы, переработку, землю или инфраструктуру, тогда как инвестиционная деятельность компании ограничена несколькими направлениями, объясняет директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Отказ «ВТБ капитала» от фонда в пользу участия в сельхозкомпании может свидетельствовать об отсутствии интереса к российскому сельскому хозяйству со стороны потенциальных инвесторов, считает он.

Демченко сообщил «Ведомостям», что планы «ВТБ капитала» по инвестициям в сельское хозяйство не менялись, в том числе и в части объема инвестиций, однако причины отказа от инвестфонда не объяснил.

Аналитик «Ренессанс капитала» Наталья Загвоздина также не исключает, что «ВТБ капитал» не смог привлечь достаточно инвесторов. По ее словам, российское сельское хозяйство слишком сложный сектор, сильно зависящий от действий регуляторов, в котором сложно заработать, особенно тем, кто что-то создает с нуля.

Как писала в августе в своем исследовании «Тройка диалог», на российское сельское хозяйство может негативно повлиять присоединение страны к ВТО (это произошло 23 августа 2012 г.). По мнению аналитиков компании, в частности, негативно скажется на производителях переход от прямых государственных субсидий к целевым субсидиям. К тому же на часть продуктов согласно обязательствам России перед ВТО снижены или снизятся импортные пошлины. К чему это приводит, можно увидеть на примере мясного рынка. По словам исполнительного директора Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в августе средняя цена 1 кг живых свиней на убой составляла 94–96 руб., сейчас – 70–75 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать