Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева

Credit Suisse вводит отрицательную ставку по депозитам во франках

Пока нововведение коснется только банков-клиентов; частные лица и нефинансовые компании еще какое-то время смогут зарабатывать на укрепляющейся швейцарской валюте
G.Colla / Bloomberg

С 10 декабря для банковских клиентов Credit Suisse вводит отрицательную ставку по краткосрочным депозитам в швейцарских франках. «Мы призываем клиентов сократить баланс счета, насколько это возможно, чтобы избежать отрицательных ставок», – сообщил банк. О размере ставки, а также о том, к каким еще валютам она будет применяться, банк будет уведомлять клиентов в индивидуальном порядке, сообщает Bloomberg. Счета индивидуальных клиентов нововведение не затронет.

Из-за кризиса на рынке европейского суверенного долга франк уже давно превратился в «надежную гавань» для инвесторов. После того как летом 2011 г. курс евро практически сравнялся с курсом франка, Швейцарский национальный банк (SNB) пообещал предпринять все возможное, чтобы не допустить укрепления национальной валюты более чем до 1,2 франка за евро.

SNB не стал комментировать решение Credit Suisse.

«Швейцарские банки столкнулись с огромным притоком средств инвесторов, ищущих надежные гавани, и при нынешних низких ставках им трудно найти возможности инвестировать эти средства с прибылью, – говорит аналитик банка Sarasin Райнер Шерка, – я бы не удивился, если бы такие же шаги сделали и другие банки».

Два крупнейших банка-кастодиана – State Street и Bank of New York Mellon — также планируют ввести отрицательные ставки по депозитам в швейцарских франках и датских кронах (данные Bloomberg). Такие же намерения в отношении некоторых клиентов есть и у Royal Bank of Canada.

В конце сентября у Credit Suisse клиентские депозиты на 23% превышали объем выданных кредитов, следует из его отчетности.

Решение Credit Suisse ввести отрицательные ставки «показывает, что банки вынуждены сокращать долю таких средств на балансах, поскольку заработок от операций с депозитами в швейцарских франках приносит слишком маленькую отдачу на капитал», – отмечает валютный стратег Societe Generale Себастьян Гали.

Главный конкурент Credit Suisse – крупнейший швейцарский банк UBS – с августа 2011 г. берет с клиентов дополнительные комиссионные, если остатки на счетах превышают определенный уровень. «В случаях, когда мы видим, что чистый приток на счетах превышает определенный порог, мы предпринимаем коррекционные меры в виде временных дополнительных комиссионных, – сообщил UBS, - мы призываем банковских клиентов держать на счетах как можно меньше остатков» (цитата по Bloomberg).

Сегодня франк подешевел к евро на 0,43%, его курс составляет 1,2136 франка за евро.

Для систематического ослабления франка необходимы действия SNB, говорят аналитики. «Пока лишь один коммерческий банк [ввел отрицательные ставки], – отмечает валютный стратег Citigroup Грег Андерсон, – для рынка вопрос заключается в том, пойдут ли по этому пути и другие банки, включая SNB». По его мнению, возможно, этот первый шаг необходим, чтобы поднять допустимый курс выше 1,2 франка за евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать