Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 3244 от 04.12.2012 под заголовком: Евросоюз против нефтяников

Евросоюз упрекает Россию в стимулировании нефтянки

Новый порядок предоставления льгот по экспортной пошлине на нефть может противоречить обязательствам России перед ВТО – такие претензии высказывает Евросоюз

Евросоюз сомневается, что Россия добросовестно исполняет обязательства, которые взяла на себя при вступлении в ВТО, рассказал агентству Reuters европейский дипломат после заседания Совета ВТО по торговле товарами на прошлой неделе (см.врез). У Евросоюза действительно «есть вопросы» к России, подтвердил вчера чиновник аппарата правительства. В том числе они касаются и поддержки нефтяной отрасли, «особенно там, где речь идет о добыче на новых месторождениях», знает он. Речь идет о разных ставках экспортных пошлин для разных месторождений, объясняет другой российский чиновник, знакомый с ходом переговоров.

В конце сентября правительство утвердило единый механизм стимулов для нефтяников. Вместо ежемесячного утверждения льгот по экспортной пошлине постановлениями правительства были установлены предельные значения пониженных ставок и формулы расчета для льгот. В следующем году фактически льготная ставка составит около 50% от стандартной. Разработана понятная прозрачная система, радовались тогда нефтяники, не всегда было понятно: у одних проектов льготы есть, а у других – нет.

По новым правилам получить льготу по экспортной пошлине могут только месторождения, выработанные менее чем на 5% и с запасами от 10 млн т. При этом главный критерий – выход на расчетную внутреннюю норму доходности в 16,3%. При ее достижении льгота больше не применяется, т.е. ставка пошлины вырастает вдвое – до стандартных значений, напоминает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

В протоколе о присоединении к ВТО зафиксировано, что динамика экспортных пошлин на нефть может быть нацелена только на их снижение, указывает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Россия брала на себя обязательство не повышать экспортные пошлины на нефть, ведь их уровень влияет на цены сырья на мировом и внутреннем рынках, объясняет она, если какие-то регуляторные меры будут вести к фактическому увеличению ставок, партнеры по ВТО вправе предъявить претензии.

Сейчас Россия и Евросоюз ведут консультации, но именно на двустороннем уровне, а не в рамках ВТО, сообщил «Ведомостям» представитель еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта. Письменной жалобы, которая может стать основой для рассмотрения в соответствующих комиссиях ВТО, не поступало, указывает сотрудник аппарата российского правительства.

Российская сторона не видит противоречий со своими обязательствами по ВТО при дифференциации ставок для разных месторождений, подчеркивает чиновник, знакомый с ходом переговоров. Такой диалог – «нормальная практика», уверен сотрудник аппарата правительства: «Нет сразу каких-то судебных процедур, все идет без политизации». Ситуация должна проясниться на саммите Россия – ЕС, который состоится в Брюсселе 21 декабря, заключает он.

Де Гюхт уже указывал на российский протекционизм во время семинара Россия – ЕС по торговле и экономическим отношениям в Хельсинки. Подход России к членству в ВТО может оказаться «минималистским», если Россия будет искусственно ограждать свои компании от воздействия членства в ВТО, говорил де Гюхт (цитата по стенограмме выступления). Подобные меры вызывают у Евросоюза «серьезное беспокойство», заключил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать